Сезон молодильной ягоды. Калина

Ни один сборник народных рецептов не обходится без упоминания этих красных ягод. Этнические узоры, женские обереги, предметы домашнего обихода и многое другое в жизни наших предков украшало изображение калины. Такая всенародная любовь вполне оправданна. Чем полезна лечебная калина? - Калина имеет много удивительных свойств, особенно для оздоровления организма и продления молодости. Вот об этих качествах красной ягоды и пойдет речь на Prostoledi.





Здоровье и долголетие

Чтобы по достоинству оценить огромные возможности калины, достаточно ознакомиться с ее химическим составом и характеристикой.

В коре калины обнаружены гликозид вибурнин, дубильные вещества пиро-катехиновой группы, смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприловая,  линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, а кроме того иридоидные гликозиды, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая кислоты, витамины, сахара.

Плоды калины   богаты аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, флавоноидами, дубильными и пектиновыми веществами. В них содержатся органические и фенолкарбоновые кислоты, кумарины и более полезный инвертный сахар. Ягоды насыщены витаминами  С, K, A, E и минеральными солями железа, фосфора, калия, магния, стронция, меди и марганца.

Семена ягод калины содержат до 20% жирного масла и аскорбиновую кислоту. Они обладают тонизирующим действием, не уступающим по действию кофейным зернам.

В листьях калины выявлены зола, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, барий, никель, свинец, бор.

Источник фото: http://goworukhina.ru/

Благодаря этому мощному арсеналу, калину широко применяют при лечении самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, половых органов, при кровотечениях, малокровии, астении, нервных расстройствах, гипертонии, при кожных заболеваниях, при простудных заболеваниях, язве желудка, как желчегонное средство и пр. Калина является очень мощным антиоксидантом. В некоторых источниках есть утверждения, что при раке груди могут помочь компрессы из калинового сока с мёдом.

С лечебной целью используют цветки, листья, плоды и кору калины.

Кора калины обладает сильным, лечебным эффектом. Ее отвар применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, перед употреблением - процедить, принимать прохладным по 1—2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Кроме того из коры калины можно приготовить спиртовую настойку.

Настойку готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день. 

Отвар цветов и листьев калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости. 

Ягоды калины используют в самых разнообразных лечебных вариантах. Кроме использования свежих ягод, ее сушат или замораживают свежей. Практически в любом виде калина сохраняет свои полезные свойства. Ее применяют при простудах, кашле и бронхиальной астме. Ягоды обладают противовоспалительными, потогонными, успокаивающими, ранозаживляющими, слабительными и мочегонными свойствами.

  • Кашель и простуда. Заварите 10 ягод калины на стакан кипятка. Дайте настояться в течение часа. Добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана три раза в день.

Источник фото: http://naturalmedicina.ru/

Гастрит. При воспалении желудка следует съедать по столовой ложке свежих ягод за полчаса до еды три-четыре раза в день. Ягоды необходимо очень тщательно пережевывать.

  • Обильные месячные. Уменьшить кровотечение при месячных поможет настойка калины. Для ее приготовления 150 г ягод калины растирают и заливают 200 г спирта (50%). Настаивают средство 2 недели, после чего ее следует процедить.  Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день.
  • Гипертония. Хорошо снижает давление смесь калины с мёдом. Следует отжать сок 1 кг свежих ягод калины. Жмых залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне 5-10 минут. Влить отвар в сок и добавить 150 г сахара, хорошо перемешать. Когда отвар с соком остынет, нужно добавить 2 ст. ложки мёда. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Важно! Калина противопоказана при беременности, подагре, болезнях почек, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и при энурезе. Кроме того, между лечебными и профилактическими курсами приема калины, необходимо делать перерыв не менее 1 месяца.

Молодость и красота

Не секрет, что лосьоны и маски для лица из калины используют как тонизирующее и омолаживающее средство. В продлении молодости и красоты кожи лица, волос и тела помогут простые рецепты.

Источник фото: http://kladovaia-krasoti.ru/

От морщин поможет простой эффективный способ. Сок калины заморозить в формочках для льда. Каждое утро протирать лицо в течении 1-1,5 минут вдоль массажных линий.

Сок свежих ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев. Этот сок обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Увлажняющая, омолаживающая маска для сухой, нормальной и увядающей кожи. Растереть 1 ст.л. свежих или замороженных (ошпарить кипятком) ягод калины. Добавить в кашицу 1 ч.л. глицерина, столько же меда, 1 ч.л. растительного масла и немного овсяной муки или сухого молока. Все перемешать, наложить маску на лицо. Держать 15-20 минут, смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.

Тонизирующий лосьон из калины придает коже свежесть и упругость. Он подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты: 2 желтка, 1 стакан сока, 1 стакан камфорного спирта, столько же воды и кефира, 1 ст.л. жидкого меда, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сока лимона.

Приготовление:  размешать желтки с растительным маслом, добавить кефир и лимонный сок, затем - калиновый сок, камфорный спирт, жидкий мед, воду и все тщательно перемешать и поставить в холодильник. Полученной смесью следует протирать хорошо очищенную кожу лица перед сном.

Ванночка для рук. В теплую воду добавить 2 ст.л. калинового сока и 1 ст.л. морской соли. Опустить руки в ванночку на 20 минут. Кожа рук станет мягче, а ногти крепче.

Для укрепления корней волос и улучшения их структуры. Это очень эффективное средство при выпадении волос и для восстановления их структуры.

Источник фото: http://awivi.com/

Хорошо растереть 2 ст. л. свежих ягод, отжать сок через марлевую салфетку. В полученный сок добавить 1 ст.л. хорошего красного вина и 1 ч.л. оливкового масла. Полученную смесь втереть в корни волос массирующими движениями, а также распределить по всей длине волос. Маску держать 30 минут, затем смыть шампунем. Такую укрепляющую процедуру следует проводить 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Средство от целлюлита200-300 г ягод калины хорошо растереть, смешать с 50 г меда и 3-4 каплями эфирного масла розмарина (можно использовать масло лимона или бергамота). Нанести смесь круговыми движениями на проблемные участки и обернуть пленкой.  Держать маску 40 минут. Процедуру желательно проводить два-три раза в неделю. Результат порадует вас уже через 2-3 недели.

На нашем сайте вы можете узнать стоимость таких услуг:





Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма