Как ухаживать за мехом, чтобы сохранить его в отличном состоянии

Некоторые наши зимние вещи требуют особого внимания. И, прежде всего, это касается меховых изделий (натуральных и искусственных). Ведь от правильного ухода и хранения зависит их долговечность и внешний вид. Prostoledi поможет вам в этом вопросе своими рекомендациями.

Говоря об уходе за мехом, нужно знать, чего не следует делать, чтобы не навредить его качеству. Итак, есть  правила, которые запрещают:

  • стирать  мех  моющими средствами, порошками, шампунями;
  • сушить феном или у батареи;
  • с усилием выбивать из шубы пыль;
  • выводить жирные пятна бензином или ацетоном;
  • расчесывать против роста шерсти щетками для животных.

Способы очистки меха

Перед тем, как убрать в шкаф меховые изделия, их нужно обязательно очистить, чтобы  устранить всю, накопившуюся грязь за зимний период. Ведь, мех очень хорошо ее накапливает, и оставлять ее на следующий сезон ни в коем случае нельзя.

Если меховое изделие сильно загрязнено, его следует отдать в химчистку. А вот с небольшими пятнами и слабыми загрязнениями можно вполне справиться самостоятельно в домашних условиях.

Сперва, вещи следует аккуратно выбить, разложив на влажной простыне или полотенце мехом вниз.

Если мех свалялся в отдельных местах, его можно расчесать щеткой с длинными острыми зубьями. Чтобы добиться качественного результата, сначала нужно смочить ворсинки, а уже потом прочесать мех по направлению ворса. В конце процедуры изделие нужно высушить и выбить.

А вот, удалить пятна можно с помощью специальной смеси, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Для этого нужно 3 чайные ложки соли смешать с 1 чайной ложкой нашатырного спирта и залить 0,5 л воды. Аккуратно протирать застарелые пятна против ворса, свежие – по ворсу до полного исчезновения.  При очистке волосяного покрова нельзя допускать попадания жидкости на кожевенную ткань. 

Если же на изделии, а чаще всего на воротнике, есть чрезмерно «зажиренные» пятна, их тоже можно очистить.  Воротники из шкурок калана, щипаной выдры, бобра и морского котика хорошо очищаются с помощью куриных яиц, которые не только обеспечивают хорошую промывку ворса, но и благотворно влияют на кожевенную ткань..

Воротник обрабатывают так: на волосяной покров наносят содержимое трех яиц (белки и желтки вместе) и втирают в него пальцами, стараясь смочить весь мех. Затем воротник складывают волосом внутрь и оставляют на пролежку примерно на 1 час. После чего, промывают воротник только теплой кипяченой водой (температура воды около 40°C). Промывку волосяного покрова производят движениями пальцев во всех направлениях. Продолжительность промывки 30-40 минут.

После промывки воротник отжимают руками (но не перекручивают). После этого нужно хорошо сполоснуть ванную и залить в нее чистую воду для полоскания (вода для полоскания, так же как и для промывки, должна быть теплой и кипяченой). Тщательно прополаскивают воротник, протирая волос движениями пальцев до скрипа. Полоскание проводят 3-4 раза со сменой воды. После окончания полоскания воротник вешают для естественного высыхания.

Мех кролика и каракуля можно чистить отрубями. А козлика можно очистить с помощью холодной, слегка мыльной водой, а затем протереть его тряпочкой, смоченной в чистой воде и просушить.

Мех бобра, крота и выдру можно чистить горячим сухим песком. Насыпать, втереть, ссыпать, процедуру повторить до удовлетворения результатом.

Вернуть блеск меху поможет уксус. Для этого достаточно протереть мех уксусным раствором – часть уксуса и часть воды, смешанные 1:1. Чтобы блеск не терялся в дальнейшем, время от времени можно протирать  мех глицерином.

Источник фото: http://www.vseodetyah.com/

Усиление блеска и шелковистости волосяного покрова изделий из шкурок каракуля, крашенных в черный и коричневый цвета, а также сурка, достигается нанесением на предварительно очищенный волосяной покров очень тонкого слоя масла грецкого ореха. Делается это следующим образом. Очищенный грецкий орех помещают в двух- или трехслойный марлевый мешочек, толкут орех твердым предметом и затем слегка протирают мех марлевым мешочком с орехом.

Считается, что белый цвет меха можно сохранить, если упаковать его в синий мешок или синюю бумагу. Но есть более надежный вариант.

На предварительно очищенный от загрязнений и жира волосяной покров изделия наносят тонким слоем смесь перекиси водорода и талька. Смесь должна иметь консистенцию жидкой кашицы. Нанесенную смесь оставляют до высыхания. Затем волос очищают от смеси встряхиванием и проглаживанием сухой чистой щеткой. Операцию повторяют несколько раз до полного устранения желтизны. При этом необходимо избегать попадания смеси на кожевенную ткань.

Как хранить меховые изделия

Мех больше всего на свете боится прямых солнечных лучей, высокой температуры и низкой влажности. Подобные условия, можно создать  и в собственном шкафу. Итак, перед укладкой на летнее хранение шубу необходимо вычистить, отремонтировать (если нужно), избавить от пыли, упаковать в темный мешок и повесить на широкие плечики. Ни в коем случае нельзя вешать две шубы на одну вешалку, чтобы не появились заломы. Обязательно хорошо  расправьте мех  в чехле, чтобы он лежал аккуратно, без загибов. То же касается хранения меховых шапок (по одной на полке!), жилетов и манто.

Источник фото: http://gorodskaya-moda.ru/

И конечно, обязательно! не реже одного раза в месяц, мех необходимо вывешивать на проветривание, обеспечив ему хороший доступ воздуха. Достаточно, чтобы вещи проветрились в течении дня, получив необходимую профилактику от моли и залежалости.

Опубликовано на сайте: 15.04.2015

Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/









Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для женщин

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться