Haute couture: Высокое искусство моды, неподвластное времени

Мода – это искусство. И она также может быть как высоким искусством- Нaute couture, так и массовым - pret-a-porter. Об этом специально для Prostoledi рассказывает молодой дизайнер, создатель бренда MR Marina Romanenko, постоянный автор нашего сайта Марина Романенко (https://www.facebook.com/MR.Marina.Romanenko?ref=hl).





Что же такое «Haute couture»?

Определений Haute couture существует огромное множество, но самым верным является дословный перевод словосочетания- «высокое шитьё». Оно как нельзя лучше раскрывает основу основ всей модной индустрии, а именно -работу портных высочайшего класса. Также Haute couture считают движущей силой моды.

Главным принципом Hautecouture является создание уникальной, эксклюзивной вещи(единственной в мире!),преимущественно ручной работы. Стоимость такой вещи может достигать 100 тысячи евро.

Все известные дома моды, которые представляют свои коллекции Haute couture, не боятся больших вложений, считая их отличной рекламой своего мастерства. Безусловно, в этом есть смысл. Ведьиз Haute couture произрастает современная мода pret-a-porter, та которую мы видим в реальной жизни.

Само понятие Haute couture традиционно связывают с Францией, с её элегантной роскошью. И в этом нет ничего удивительного, ведь Париж – родина такого явления, как мода и большая часть модельеров родом именно из Франции.

Зарождение моды высокого искусства

Своим появлением в ХIХ веке понятие Haute couture обязано гениальному модельеру Чарльзу Фредерику Ворту, который в 1857 году открыл собственный Дом моды и первым стал представлять коллекции по сезонам, что приводило всех ценительниц прекрасного в неописуемый восторг. Так же, Ворту стал первым дизайнером, который стал подписывать свои работы, пришивая к ним ярлыки.

Но не стоит забывать о придворных мастерах, которые создавали настоящие шедевры для королев и королей, а также для всей их свиты.Одним из известных мастеров прошлого времени является Роуз Бертин, законодательница мод для королевы Марии Антуанетты, которая обожала невероятные и немыслимые по стоимости наряды. Эти шедевры сейчас хранятся в парижском музее Galliera и представляют собою историческую ценность.

Значимый след в истории высокой моды оставил Поль Пуаре. Это был очень решительный и предприимчивый кутюрье, который организовывал экзотические показы мод и вечеринки, основал школу прикладного искусства и открыл парфюмерную фабрику. Его Дом моды был очень популярен и по-настоящему успешен. Но Первая мировая война внесла свои коррективы, и Пуаре был вынужден временно  закрыть свой Дом моды, а позже, в послевоенное время, ему уже не удалось повторить прежний успех.

Совершенно иная история у Кристиана Диора, который представил свою коллекцию сразу  после войны в 1947 году и назвал её Corolleline (в переводе с французского означает «венчик цветка с лепестками»),но журналисты окрестили эту коллекцию New Look, под которым она и вошла в историю.

Это был Ренессанс Высокой моды и женственности. В послевоенное время во всем ощущался дефицит, не хватало и ткани. В связи с этим, появилась тенденция укороченных юбок.  Диор же предложил юбки и платья на целых 30 сантиметров длиннее. В новом силуэте органично сочетались осиная талия, высокая грудь, покатые плечи и округлые бёдра. И кутюрье не «промахнулся»! Женщины очень истосковались по красивым вещам и приняли его дары с благодарностью и восхищением.

Кристиан  Диор творил всего 10 лет и этот период принято называть Золотым веком моды (1947-1957 до самой смерти Диора). Считается, что в  ХХ столетии никогда  искусство кутюрье не достигало подобного расцвета.

Вместе с Кристианом Диором в этот период начали творить Cristybal Balenciaga, Hubertde Givenchy, Piere Balman.Эти дома моды существуют и до настоящего времени, но коллекции Haute couture, среди этой плеяды, представляет только Дом моды Dior.

Сегодня общество демократизировалось, у высокой моды обнаружилась нехватка  клиентов, о чем красноречиво говорят цифры: на протяжении ХХ столетия отмечалось невероятное сокращение количества домов моды во Франции. В 20-е годы их было 53,15 лет назад -26,в период кризиса их осталось всего 6,а в 2012 году свои коллекции Haute  couture представили всего 17 Домов мод по всему миру.Pret-a-porter берет реванш, и массовое производство сейчас на гребне волны. В настоящее время в мире живет всего 100 человек, которые являются потребителями  Haute couture и, скорее всего, их нужно уже называть коллекционерами высокой моды.

Узнайте стоимость ухода за вещами:






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!