Осторожно - ПМС!

Кому из нас не знакомы ежемесячные перепады настроения и досадное недомогание? В такие дни автомобилистки должны быть особенно осторожны, ведь внимание рассеивается, и среагировать на быстро меняющуюся дорожную ситуацию становится гораздо сложнее.





Головные боли, раздражительность, плаксивость, вздутие живота, набухание и повышення чувствительность молочных желез, запоры... 

Каждый месяц у многих женщин (по статистике от 20% до 55%) за 1 - 14 дней до начала менструации возникают эти и многие другие симптомы, сила которых может варьироваться от легкого недомогания до настоящей болезни. Это могут быть и боли в сердце, спине, суставах и во всем теле, повышенная температура, приступы непонятного беспокойства. Причем сочетаются все эти проявления в самых разных комбинациях и носят название предменструальный синдром.

У одних женщин он исчезает с началом менструации, у других - только с ее окончанием. предрасполагающим фактором в его развитии может служить наличие какого-либо хронического заболевания, сильные стрессы, патологически протекавшие беременность и роды, приводящие к нарушению гормонального равновесия в организме женщины. По статистике, наиболее всего подвержены развитию ПМС женщин, занимающиеся интеллектуальным трудом.

В зависимости от преобладания тех или иных клинических проявлений выделяют несколько форм предменструального синдрома:

  • нейропсихическая форма - характеризуется раздражительностью, агрессивностью, депрессией, плаксивостью, повышенной чувствительностью к звукам и запахам, головной болью, болезненностью молочных желез, вздутием живота
  • отечная форма - при отечной форме преобладает отечность лица, голеней, кистей рук; отмечаются снижение диуреза, увеличение массы тела на 1 - 3 килограмма
  • цефалгическая форма - проявляется головной болью (типа мигрени), тошнотой, рвотой, головокружением, болью в области сердца, напряжением и болезненностью молочных желез, пастозностью голеней, кистей рук, лица
  • кризовая форма – в этом случае характерны внезапное резкое повышение артериального давления, боли за грудиной, страх смерти, сердцебиение. Как правило, эти симптомы возникают при стрессовых ситуациях.
  • атипичная форма - встречается редко, проявляется аллергическими реакциями (вплоть до отека Квинке), приступами удушья, мигренью, сопровождающейся рвотой, слезоточивостью, гипертермией.

Нередко отмечается сочетание 2 - 3 форм предменструального синдрома. К сожалению, далеко не всегда врачу удается сразу поставить диагноз, поскольку у ПМС нет четкой схемы развития. Зачастую женщины месяцами ходят от одного врача к другому, пытаясь найти причину своего недомогания.

Основное свойство предменструального синдрома - цикличность: неприятные ощущения возникают за какое-то время до менструации и исчезают с ее началом или чуть позже. Так что, прежде всего, каждой женщине необходимо завести календарь, где она будет отмечать все случаи недомогания и, естественно, точные даты начала и завершения менструаций. Если беспокоящие вас проблемы будут длиться более 3 месяцев, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Соблюдение диеты может ослабить проявление предменструального синдрома. Рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов. Следует отдавать внимание зерновым, хлебу грубого помола, крупам. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и рыба. Стоит избегать сахара и ограничить потребление кофеина в кофе, чае и напитках, содержащих колу.

Не стоит есть жирную пищу, чипсы, жареные блюда, шоколад. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Ешьте маленькими порциями, но часто. Исключите из своего рациона соленые блюда. Соль приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков, что еще больше усугубляется предменструальным синдромом.

Откажитесь хотя бы на время от курения и алкоголя. Замените животные жиры растительными. Уменьшите потребление мяса и молока. Ваша диета должна содержать все необходимые витамины, микро- и микроэлементы. Ешьте больше овощей - свежих или запеченных: брокколи, цветную капусту, спаржу, корень сельдерея. Большое количество необходимых веществ содержится в фруктах: зеленые яблоки богаты железом, магнием; абрикосы, сливы и киви - кальцием и цинком.

Для нормальной работы кишечника полезны отруби. Одну столовую ложку отрубей заварите в половине стакана кипятка, дайте настояться и пейте перед каждым приемом пищи. Очень важны витамины группы В - в первую фазу менструального цикла необходим витамин В1, а во вторую - В6.

Для улучшения самочувствия в эти дни необходимо максимально щадить себя. Измените режим дня. Старайтесь больше отдыхать. продолжительность сна в это время должна быть не меньше 8 - 9 часов. Если это возможно, делайте небольшие перерывы во время работы, чтоб ваш организм мог восстановиться. Исключите тяжелые физические нагрузки, по возможности ограничьте время, проведенное за рулем. Утро начинайте с контрастного душа, а вечером примите расслабляющую ванну. Не забудьте об аромотерапии, массаже, SPA-процедурах.

Повышенную возбудимость, нервное напряжение, раздражительность и плохой сон вам поможет снять чай: листья мелиссы, цветки ромашки, трава манжетки, цветки пиона узколистного - 1 столовую ложку сбора растений, взятых в равных пропорциях, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить свежезаваренный чай 2 - 3 раза в день по 1 стакану.

В проблемные дни перед месячными воспользуйтесь ароматической подушкой. Подберите растения успокаивающие вас. Это может быть таволга, лист смородины, душица, цветки лаванды, розмарин, тысячелистник. Набейте этими травами подушку и спите на ней, либо положите эти травы в мешочек у изголовья.

Хороший эффект при не очень выраженном ПМС дает терапия лекарственными травами. Приготовьте 20%-ный настой мяты перечной с ромашкой аптечной или шандрой обыкновенной в соотношении 1:1, добавьте его в ванну с температурой воды 38 - 39 градусов. полежите в ванне 15 - 20 минут, после чего вотрите в поясничную область или в область висков масло лаванды или полыни лимонной. или примите ножную ванну из 20%-ного настоя сушеницы болотной, мелиссы лекарственной и розы. Помассируйте стопы с пихтовым маслом или вьетнамским бальзамом, особенно в области свода стопы и внутреннего края пяток.

Если ПМС накладывает отпечаток на всю вашу жизнь, мешает работать, общаться с людьми, выполнять привычные дела, вам необходима лекарственная терапия, которая может включать себя лекарственные препараты, легкие антидепрессанты, оральные контрацептивы, мочегонные средства, подобранные в зависимости от типа ПМС.

Но не пытайтесь самостоятельно назначить себе какие-то лекарства - обратитесь к врачу! А когда положительный результат будет достигнут, закрепите его физиотерапией, курсом витаминов и отдыхом в санатории. Любите себя!





Источник: http://polonsil.ru/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!