Как улучшить сладкий сон зимней ночью

Кто из нас не мечтает о возможности выспаться во время праздничной паузы, когда ритм жизни замедляется, спешить никуда не надо, а будильник отдыхает в самом дальнем углу. Но, вместо этого – просыпаемся "ни свет, ни заря", встаем ночью, а вечером долго не можем уснуть. Знакомая картина для многих… Спасти ситуацию помогут простые правила, о которых расскажет Prostoledi





В повседневной жизни современный человек тратит на сон в среднем на три часа меньше положенного. Оно и не удивительно, ведь в сутках всегда не хватает парочки лишних часов, чтобы что-то доделать. Мы стараемся «перехитрить» природу с помощью кофе или других ухищрений, но обмануть ее невозможно. «Нездоровый» график сна обязательно оборачивается побочными эффектами, перечень которых очень длинный. Ведь сон – это жизненно необходимый режим для каждого органа и систем организма. Нет полноценного сна – нет здоровья.

Праздничные дни тоже имеют свой агрессивный арсенал, направленный против здорового сна. Главный «боевой» снаряд – праздничное застолье и перегрузка организма кулинарными шедеврами. На «тяжелый желудок» засыпать очень сложно – это нам хорошо известно.

Источник фото: http://www.smachno.ua/

Вторым фактором риска является сбой в режиме сна. Это так или иначе происходит из-за возможности поспать днем или позднего пробуждения. Домашний режим без прогулок на свежем воздухе и физических нагрузок, лишь усугубляют ситуацию.

Поэтому независимо от праздников и будней, ради хорошего сна и бодрого пробуждения, не избегайте простых правил, которые помогут улучшить качество сна и обеспечивают его крепкость.

  • Сон не любит резких звуков. Желательно не держать в спальне телевизор, компьютер и музыкальный центр – они не только источники звуков, а и электромагнитного излучения, которое разрушает сон и негативно воздействует на организм.
  • Сон не любит яркого света. Если ваша спальня находиться на солнечной стороне или в окна светят фонари, позаботьтесь о плотных шторах.
  • Сон не любит высоких температур. Самая благоприятная температура для сна +20 градусов.
  • Сон любит запахи ромашки, чайного дерева, календулы, лаванды, иланг-иланга, сандала и мандарина. Пара капель эфирного масла на подушку либо ароматическая лампа за два-три часа до сна, подарят вам настоящий глубокий, крепкий сон.
  • Сон любит теплые ванны, особенно с эфирными маслами. Но важно, чтобы  ванна была именно теплая, потому что температура воды не должна превышать 40 градусов. Принимать такую ванну для полной релаксации необходимо не менее 20 минут. По мере остывания воды, горячую воду подливать не следует, так как вода должна постепенно охладждать тело, а это необходимое условие для  глубокого, спокойного сна.

Источник фото: http://elenka2012.com/

  • Сон любит свежий воздух. Поэтому желательно, чтобы форточка в спальне ночью была всегда приоткрыта. Если это для вас дискомфортно, тогда обязательно проветривайте помещение перед сном и после сна.
  • Сон любит, когда изголовье кровати располагается на север, по направлению магнитных потоков земли. В таком положении артериальное давление снижается, а это способствует глубокому сну.
  • Сон любит, чтобы кровать  была достаточно широкой, минимум по одному метру двадцать сантиметров на каждого спящего.
  • Сон не любит  слишком мягкие матрасы, та как в этом случае тело находится в неправильном положении, устает и затекает. На такой матрас мягко ложиться, да тяжело вставать. Ощущение разбитости и усталости с утра - гарантированны.
  • Сон любит низкие, не очень плотные подушки. Большая подушка, туго набитая перьями обеспечивает настоящие страдания шее: всю ночь она находиться в неестественном, изогнутом положении, а это чревато головными болями и проблемами с позвоночником.
  • Сон любит постельное белье из мягкой хлопчатобумажной ткани. Синтетика вообще неприемлема. Эффектное, эстетически привлекательное атласное постельное белье, хотя и хорошо смотрится только на картинках и в кино, но для сна – настоящий экстрим. Оно скользкое и холодное, а если одеть атласную пижаму или сорочку – ночь аттракционов вам обеспеченна. Съезжать будет все: и вы с кровати, и одеяло с вас.

Источник фото: http://uvis.com.ua/

  • Сон любит  постельное белье спокойных тонов или сине-голубую гамму. А вот красный цвет будет активизировать и тонизировать вашу нервную систему. А вам это уж совсем ни к чему.
  • Сон не любит тяжелый, чрезмерно наполненный желудок. Мы уже об этом упоминали. Но и чувство голода не способствует расслаблению. Ночь станет обязательно беспокойной.  Поэтому легкий «фруктовый перекус» и мед решат эту проблему.
  • Сну нравятся травяные чаи из мяты, мелисы, липы и валерианы. Они действуют успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы пищеварения и дыхательной системы. А вот кофе и чай заставят нервную систему бодриться, когда тело и мозг уже готовы ко сну.
  • Сон любит, когда накануне полностью исключаются активные занятия спортом. Если все же тело требует движений, больше подойдут упражнения йоги или пилатеса.
  • Сон не любит негативной, агрессивной информации. А это значит, что триллеры, ужастики и боевики не самый лучший репертуар перед сном. А еще следует избегать каких-либо выяснений отношений, ведь все вопросы легче и продуктивней решаются на свежую голову.
  • Сон любит приходить не позднее  23 часов. Самое предпочтительное время для сна с 22  часов до 5 утра. Как утверждают медики, продолжительность сна напрямую зависит от количества съеденного за день. Пропорция простая: чем больше съели – тем больше времени вам потребуется на сон.
  • Сон любит, когда он приходит к тем, кто ощущает себя счастливым, тогда пробуждение будет таким же счастливым и легким, а наступающий день удачным и продуктивным.

Источник фото: http://mport.bigmir.net/

Вот так все просто и доступно. Берегите свое здоровье и бесценное время для сна и отдыха.





Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма