Скиппинг: Чем полезна скакалка для женщин

Prostoledi ознакомит читателей с упражнениями на скакалке, расскажет, что дает скакалка и какая польза от прыжков. Ведь популярность скиппинга нарастает благодаря мощному оздоровительному эффекту, который не только укрепляет тело, но и помогает похудению.





Все гениальное – просто

Прыжки через скакалку получили свое название «скиппинг» от английского слова «skip», то есть «прыгать». Такая форма физических упражнений возникла во второй половине прошлого столетия. Особо популярно это направление фитнеса стало в США в 80-х годах. Со временем такая разминка перед тренировкой стала популярна в среде боксеров, волейболистов, борцов, пловцов, конькобежцев и просто людей, ведущих здоровый образ жизни. А в наше детство эта замечательная развлекательная игра пришла благодаря веселым и озорным стихотворениям Агнии Барто, в которых она частенько упоминается.

Особое признание скиппинг получил, когда ученые и медики единодушно стали отмечать его невероятную пользу  для организма. Врачи выяснили, что такая форма физической активности укрепляет сердечно сосудистую систему и освобождает организм от шлаков, диетологи обнаружили, что прыжки со скакалкой способствуют быстрому снижению веса, а спортсмены убедились, что разогрев мышц таким образом можно провести быстро и эффективно.

Кроме всего перечисленного, у скиппинга есть ряд больших преимуществ по сравнению с другими видами тренировок.

Источник фото: vk.com

Для велотренировок требуются капиталовложения на приобретение велосипеда, место для хранения и погодные условия для бега. Плавание - это затраты на абонемент в бассейн и наличие свободного времени, а теннис предполагает наличие корта, партнера по игре и все ту же оплату занятий. А вот, скакалка позволяет без усилий обеспечить себе и место для занятий, и удобное для тренировок время, и минимум затрат. Такая доступность по-настоящему подкупает. Эффект от тренировок тоже красноречиво свидетельствует о больших преимуществах скиппинга:

10 минут занятий скиппингом = 3 км на велосипеде
10 минут занятий скиппингом = 12 минут плавания
10 минут занятий скиппингом = 2 сета в теннис
10 минут занятий скиппингом = бег на 1,5 км

Всего за 15 минут занятий  со скакалкой сжигается 200 калорий, а час интенсивных прыжков поможет уничтожить почти 1000 калорий!

Неудивительно, что уже в конце прошлого века скиппинг стал самостоятельным видом спорта, федерации которого созданы в 30 странах мира. Интересно, что уже не одно десятилетие проводятся различные соревнования и чемпионаты по скиппингу. Есть и впечатляющие рекорды. Недавно мировой рекорд по массовому скиппингу установили китайцы. Более трех тысяч жителей Поднебесной одновременно прыгали со скакалкой в течение трёх минут! Американец Ашрита Фурман за сутки совершил через скакалку 130 тысяч прыжков. Это мировой рекорд!

Как «приручить» скакалку и правильно прыгать

Хотя скакалка выглядит совсем просто и как через нее прыгать мы хорошо помним, все же есть у скиппинга правила, которых следует придерживаться. Прежде всего, это касается выбора скакалки, а именно - ее длины. Чтобы не ошибиться, наступите на середину скакалки ногой, а ручки подтяните к груди. Если они сойдутся именно на этом уровне – скакалка вам подходит. Итак, как выбрать и какой длины должна быть скакалка:

При росте человека до 1,5 м длина скакалки должна составлять 210 см; от 1,51 до 1,65 м – 240 см; от 1,66 до 1,82 м – 275 см и от 1,83 м – 300 см.

Источник фото: fitdoma.ru

Выбирая скакалку, проверьте ее ручки – они не должны выскальзывать из рук. Лучше, чтобы они свободно вращались, тогда скакалка не будет спутываться. Сейчас можно приобрести специальные утяжеленные скакалки, которые усиливают нагрузку на мышцы рук.

Что же касается самой тренировки, ее нужно на первых порах выполнять перед зеркалом, чтобы иметь возможность контролировать точность выполнения упражнений и свою осанку.

Секрет правильных прыжков через скакалку состоит в том, чтобы весь корпус и даже руки, при выполнении упражнений, оставались неподвижными. Небольшие вращательные движения должны совершаться только кистями рук. Самая распространенная ошибка - широко разведенные руки в то время, когда их нужно держать максимально близко к корпусу.

Источник фото: ladies.academ.org

И еще - при приземлении с прыжка, пятки не должны касаться пола. Отрываться же от пола прыжком нужно всего на пару сантиметров. Скакалка при этом должна только слегка касаться пола, в противном случае темп прыжков получится замедленным.
Перед началом прыжков необходимо выполнить небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы.

При выполнении прыжков нужно следить за тем, чтобы ваши затраты усилий были минимальными. Ведь скиппинг направлен на тренировку выносливости, а не силы. Поэтому, чем более активно вы начнете свои прыжки, тем быстрее будете вынуждены сдаться.

Начинать тренировки рекомендуется с простых упражнений: прыжков со скакалкой на двух ногах, постепенно увеличивая время.

Источник фото: liveinternet.ru

Источник фото: cosmo.ru

После того, как вы почувствуете уверенность, можно попробовать прыжки то на одной, то на другой ноге. За один подход старайтесь сделать 5–10 прыжков. Количество подходов – по 3 раза для каждой ноги. После этого можно минутку передохнуть и после повторить весь комплекс, но скакалку при этом крутить не вперед, а назад.

Те, кто отличается достаточной силой и выносливостью, могут попробовать выполнять двойные прыжки, когда за время отрыва ног от земли скакалка успевает прокрутиться два раза. После этого можно перейти к освоению прыжков с перекрещиванием скакалки.

Меры предосторожности

Очень важно, начиная заниматься скиппингом, соблюдать меры предосторожности. Речь идет о плавном, постепенном наращивании нагрузок. Особенно это касается людей с избыточным весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Консультация врача в этих случаях обязательна. Не помешает при занятиях скиппингом предусмотрительность и абсолютно здоровому человеку.

Это только на первый взгляд кажется, что все легко и просто. На самом же деле, даже 10-15 минутная тренировка дает достаточную нагрузку и на мышцы, и на сосуды, и на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, осмотритесь вокруг, чтобы не завалить на себя взвивающейся скакалкой предметы интерьера. Также обращайте внимание, на что приземляетесь. Ведь при неосторожном приземлении с прыжка можно подвернуть ногу.

Источник фото: onfit.ru

Если эти простые правила вы будете выполнять точно, занятия скиппингом принесут вам огромную пользу и хорошее настроение. Ведь только здоровый человек может по-настоящему радоваться жизни!

На Prostoledi можно узнать актуальную стоимость занятия спортом:





Опубликовано на сайте: 14.08.2013

Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!