Масла для массажа: полезные свойства и возможности

Prostoledi подготовила для вас познавательную информацию о том, какие масла лучше использовать для массажа. Кто из нас не любит массаж? С ароматным маслом, снимающий даже самый жесткий стресс и напряжение, восстанавливающий силы и здоровье кожи? Такое удовольствие мы можем себе позволить не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Просто нужно знать чуть больше о том, какими свойствами обладают различные массажные эфирные масла и как их применять.

Массаж с применением натуральных масел впервые начали практиковать еще древние целители Востока. В частности, индийские и китайские лекари одними из первых заметили, что при нанесении и втирании растительных масел во время массажа кожа становится более гладкой и шелковистой. А некоторые виды масел даже помогали избавить пациентов от кожных заболеваний.

Еще один важный момент заключается в том, что применение масел уберегает кожу  от растягивания, раздражения и легких повреждений верхнего слоя эпидермиса.

Но главное – используемые натуральные средства насыщают кожу ценными компонентами, которые помогают  сохранить ее молодой и упругой. Причем, полезные вещества, проникая через кожу в кровь, доставляют питательные компоненты туда, где они необходимы.

Именно поэтому так важно использовать при массаже только натуральные растительные масла, которые получают методом холодного отжима из семян растений, выращенных без применения химикатов.

Источник фото: http://info.ddw.kz/

А вот, минеральные и прочие заменители в виде кремов, эмульсий, косметических сливок наносят вред метаболическим функциям организма, так как покрывают кожу непроницаемой пленкой. В этом случае, доступ воздуха к клеткам практически прекращается, не говоря уже о различных консервантах и отдушках, попадающих внутрь. Масла, извлекаемые из животных жиров, порождают те же проблемы.

Получается, что равноценных заменителей по своим полезным свойствам и возможностям, растительным маслам нет.

Особую ценность они приобретают, когда их смешивают с эфирными маслами. Поэтому массажные масла часто называют базовыми или транспортными.

Базовые массажные масла в своем составе имеют большое количество минеральных веществ и витаминов, полинасыщеных жирных кислот. Они влияют на обменные процессы на клеточном уровне, интенсивность регенерации клеток, оказывают антиоксидантное воздействие, стимулируют метаболизм.

Растительные масла различают по одному из свойств – закупориванию пор.

Камедогенные, способны закупоривать поры и потому их чаще применяют в смесях. К таким относятся: масло- какао, персиковое, миндальное, льняное, кукурузное, кокосовое, касторовое, арахисовое, подсолнечное, ши, сафлоры, хлопковое, жожоба.

Масла, не закупоривающие поры: маслоростков пшеницы, лесного ореха, абрикосовое, масло виноградных косточек, масло кукуя, кунжута, мака и риса.

Кроме того, каждое масло по-своему воздействует на кожу. Вопрос заключается в том, чтобы правильно подбирать то масло, которое вам подойдет в том или ином случае.

  • Увлажняющие масла для сухой кожи : оливковое, миндальное, кунжутное, зародышей пшеницы, авокадо, косточек абрикоса.
  • Масла для жирной кожи: жожоба и виноградных косточек.
  • Масла для всех типов кожи: масло сафлоры и подсолнечное масло.
  • Масла для сухой, обгоревшей на солнце кожи: зверобоя, кокоса и авокадо.
  • Масла для чувствительной кожи, повышающие ее упругость: абрикосовых косточек и миндаля.
  • Масла для склонной к раздражению кожи, снимающие зуд: масло зародышей пшеницы, календулы, кокоса, миндаля и оливковое масло.
  • Масла для увядающей кожи, повышающие упругость и эластичность: косточек абрикоса, авокадо, миндаля, зародышей пшеницы.

Характеристики свойств наиболее употребляемых массажных масел следующие:

Источник фото: http://iperfection.ru/

Оливковое масло. Вязкое, острое, светлое и согревающее. Употребляется в пищу и в косметических целях. Оно содержит белки, минеральные соли, олеин. Исследования показали, что оливковое масло помогает при размягчении костной ткани, а также препятствует распространению инфекции, активизирует отток желчи и стимулирует метаболизм жиров. В косметических целях применяется с древних времен и считается маслом, останавливающим старение кожи.

Кунжутное масло. Вязкое, горьковатое, терпкое, согревающее. Является одним из самых популярных массажных масел. Оно служит основой для большинства лечебных масляных смесей. Может долго храниться. В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты –полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9), оно содержит витамины Е, А, С, витаминами группы B. Глубоко проникая в кожу, способствует ее активному питанию, увлажнению и смягчению, способствует естественному синтезу коллагена, стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже, повышает упругость и эластичность кожи.

Кокосовое масло. Сравнительно легкое, сладковатое, вязкое и охлаждающее. Служит основой для многих косметических средств и мыла и очень популярно в процедурах массажа. Эффективно лечит различные кожные заболевания – сыпь, ожоги, отеки, язвы, экземы и грибковые инфекции. Отличный антисептик, повсеместно применяется при лечении ожогов и порезов.

Миндальное масло. Вязкое, тяжелое, сладковатое, согревающее. Очень ценится, как кулинарами, так и косметологами. В его состав входит 65-83% мононенасыщенной олеиновой кислоты,16-25% полиненасыщенной линолевой кислоты, витамины Е, В2, каротины, биофлавоноиды, минеральные вещества магний, натрий, железо, цинк и фосфор. В косметических целях миндальное масло применяется и для кожи лица, и для кожи тела, и для волос. Причем, оно годится для любого типа кожи и не имеет противопоказаний. На утомленную, сухую и дряблую кожу действует оживляюще. Миндальным маслом можно лечить мелкие травмы, термические бытовые и солнечные ожоги. Оно оказывает согревающее действие при болях в ушах

Масло жожоба. Вязкое, терпкое, согревающее. Одно из самых популярных и самих дорогих базовых массажных масел, обладает абсолютно уникальными успокаивающими свойствами. Одним из редких свойств жожоба является высокая устойчивость к окислению и длительное хранение. Является идеальной основой для эфирных масел. Учитывая его вязкость, применяют в сочетании с другими базовыми маслами. Полезные косметологические свойства масла жожоба практически безграничны. Обладая достаточными противовоспалительными характеристиками и стимулируя регенерацию кожи, оно заживляет трещины, порезы, травмы, раздражения и дерматиты, а также эффективно используется в антицеллюлитных составах, в том числе и для устранения растяжек.

Абрикосовое масло. Легкое, горьковатое, охлаждающее. В  его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, С, В, F (его содержание наиболее максимально) и комплекс иных полезных компонентов, благоприятно влияющих на процессы жизнедеятельности организма. Применение абрикосового масла широко распространено в косметологии, оно подходит для безупречного ухода за кожей лица, способствует укреплению ногтей, волос и росту ресниц. Прекрасно тонизирует, подходит для борьбы с целлюлитом, морщинами, для детского массажа. Использовать абрикосовое масло рекомендуется не только как самостоятельный продукт, в неизменном виде, но и в сочетании с иными видами растительных масел (масло миндаля, жожоба, авокадо), в процентном отношении 1:1

Масло виноградных косточек. Легкое, терпкое, охлаждающее. Используется не только в медицине, но и в косметологии. В его составе присутствует огромное количество витамина Е, одна столовая ложка которого обеспечивает суточную норму организма в нем. Содержит природные минералы, флавониды и витамины. Обладает высокой проникающей способностью, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Способствует регенерации кожи при повреждениях и угревой сыпи. Прекрасно подходит для массажа. Структура масла очень нежная и мягкая, а легкий аромат придает маслу виноградных косточек особое расслабляющее свойство. Применяют его чаще всего с маслами авокадо и жожоба, чтобы помочь избавиться от кожных уплотнений и целлюлита.

Как уже говорилось, свойства массажных масел усиливается добавлением в них эфирных масел, что превращает процедуру массажа еще и в ароматерапию. Сами по себе эфирные масла также имеют свои уникальные свойства, от чего массаж такими масляными смесями становится во много крат целебнее. Эфирные масла добавляют в базовые очень дозировано – несколько капель на 50 мг массажного масла, так как они очень концентрированные.

Чтобы ориентироваться, какие эфирные масла следует применять с базовыми, нужно учитывать их воздействие на организм.

Эфирные масла для разных видов массажа

Источник фото: http://eko-jizn.ru/

  • Для релаксации используйте масла таких растений: мята, лаванда, шалфей.
  • Для обезболивания: мята, мелиса, сосна, пихта.
  • Для повышения либидо: роза, иланг-иланг, имбирь, сандаловое дерево, нероли.
  • Для стимуляции мозговой активности: черный перец, лавр, фенхель, корица, базилик, герань, бергамот.
  • Для спортивного массажа: шалфей, мята.
  • Против целлюлита: цитрусовых, бергамота, розмарина, можжевельника, герани, кипариса, пачули, фенхеля.
  • Для сухой кожи тела и лица: апельсина, иланг-иланга, ромашки, нероли, сандала.
  • Для жирной и проблемной: грейпфрута, можжевельника, чайного дерева.
  • Против растяжек: лаванды, розмарина, мяты, гвоздики.
  • Для проблемной и сухой кожи и укрепления ногтей: тимяна, лимона, лаванды, эвкалипта, ромашки, пачули.
  • Для сухой кожи головы и волос: сандала, иланг-иланга, розмарина, апельсина.
  • Для жирных волос: кедра, лимона, кипариса.
  • Для замедления процессов старения тела: ромашки, каяпута, пачули, розовое масло.

Важные рекомендации

Массаж тела нужно применять в холодную пору года для защиты и увлажнения сухой кожи, в жаркую – для защиты от УФ-излучения и питания, в зрелом возрасте — для поддержания молодости, в юном – для улучшения здоровья и обогащения организма витаминами и минералами.

Для массажа тела лучше использовать собственноручно приготовленные смеси, поскольку в готовых средствах чаще всего в состав входят искусственные ароматизаторы и масла неорганического происхождения.

Прежде, чем делать смеси для массажа, почитайте и изучите нужную литературу. Ни в коем случае не делайте подобные «эликсиры красоты» наобум, иначе можете получить резко обратный результат.

Используя эфирное масло, проверяйте его, как аллерген. Нанесите 1 каплю масла на внутренний локтевой изгиб и проверьте через 30-40 минут, не проявилась ли реакция.

Не стоит для массажа брать слишком большой объем смеси. Она не должна растекаться по вашему телу. Количество должно быть достаточным для легкого покрытия массажируемой поверхности. 

Источник фото: http://stars-mlm.ru/

Массажу нужно уделять не менее 30 минут в день. Сеансы нужно проводить как минимум 1 раз в неделю, а лучше – ежедневно.

Опубликовано на сайте: 09.12.2015

Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/









Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для женщин

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться