Используем удивительные свойства яблочного уксуса

Prostoledi расскажет об использовании натурального яблочного уксуса в косметологии и его составе и полезных свойствах. Яблочный уксус по праву можно назвать эликсиром жизни, здоровья и красоты, который просто незаменим в любое время года для восстановления здорового баланса организма.





Общепризнанная панацея

Уникальные лечебные свойства яблок и яблочного уксуса привлекали внимание целителей издавна, о чем свидетельствуют упоминания о них во многих древних трактатах.

Древнегреческий врач Гиппократ очень ценил целительные возможности яблочного уксуса, предлагая лечить уксусом ожоги, язвы и инфицированные раны. Не обошел вниманием полезные свойства уксуса и великий врач Древнего Востока Авиценна, утверждавший, что смесь уксуса с медом благотворно действует на организм.

В Древнем Египте яблочный уксус был самым почитаемым косметическим средством для ухода за кожей лица и тела. Царица Клеопатра -любительница изысканных яств - могла позволить себе обильные пиршества в неограниченных количествах без ущерба для фигуры. И это благодаря своему секрету. После сытного ужина она выпивала кубок с разбавленным яблочным укусом, что спасало ее завидную стройность. Уксус расщеплял жиры и углеводы, не давая им откладываться в виде жировых отложений на талии.

Свойства яблочного уксуса высоко ценили и в китайской медицине. С его помощью китайские эскулапы проводили лечение методом акупунктуры.

Но был достаточно длительный период, когда традиционная медицина напрочь забыла о яблочном эликсире. Но зато о нем вспомнили подвижники здорового питания и здорового образа жизни Поль Брегг и Д.С. Джарвис, которые возродили бесценные знания прошлого о свойствах яблочного уксуса. Ими были написаны книги, основанные на народном и личном опыте по лечению многих недугов и достижению абсолютного здоровья.

Интересно, что Поль Брегг в своей книге «Яблочный уксус: Волшебная система оздоровления организма» с восхищением вспоминает об отце, которого  с детства видел работающим с утра до позднего вечера на земле. Брегг вспоминает, как временами отец заходил на кухню и пил коктейль из меда и яблочного уксуса. На вопрос, зачем он пьет воду с уксусом и медом, отец отвечал, что делает это, чтобы не уставать от тяжелой и утомительной работы. В дальнейшем Брегг постарался узнать все об этом целебном ингредиенте.

Секреты яблочного эликсира

Что же на самом деле таит в себе целительная сила яблочного уксуса? Почему такое количество болезней  - от гипертонии и артрита до кожных заболеваний и онкологических проблем - лечатся этих простым средством?

Источник фото: http://wedding.ua/

Прежде всего, нужно обратить внимание на уникальный состав яблочного уксуса.

  • Бета-каротин, или провитамин А – сильнейший антиоксидант, предупреждающий развитие катаракты и онкологических заболеваний.
  • Бор – это важный для костей элемент.
  • Кальций – минерал особенно важный для скелета, а также для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений.
  • Энзимы - необходимы для хорошего пищеварения. 
  • Клетчатка –  препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым, сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
  • Железо – его дефицит приводит к анемии.
  • Аминокислоты – полезны для химических реакций мозга и эмоционального состояния человека.
  • Соляная кислота – яблочный уксус также способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи.
  • Калий — волшебник яблочного уксуса, который устраняет гипертонию, нарушение памяти, даже хроническую усталость.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, который нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний.
  • Магний – участвует в построении белков и образовании костной ткани в организме, а также в деятельности нервной системы и работе сердца.
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы и регулирует энергетический обмен в организме.
  • Сера - особенно активна ее роль в синтезе белков соединительных тканях, таких как стенки сосудов, кожа и волосы. Вместе с витаминами группы B сера участвует в обмене веществ.
  • Витамин В1, В2, В6, В 12 без которых о здоровом организме, красивой коже и волосах можно даже не мечтать.

Вот, именно такой уникальный состав действует  по всем направлениям, где необходимо устранить сбой. И даже, если его нет, яблочный уксус восполняет дефицит многих микроэлементов.

Например, алкоголь, кофе, чай и сахар являются диуретиками, которые выводят из организма калий. Принимая хотя бы по 2 чайные ложки в день яблочного уксуса со стаканом теплой воды, дефицит калия абсолютно восполняется.

Также очень важно, что яблочный уксус способен легко очищать организм от алкоголя, наркотиков и различных токсинов. И этот факт уже признан официальной медициной.

Универсальный рецепт здоровья и бодрости

Конечно, перед употреблением яблочного уксуса необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, почками и печенью. Но, в большинстве случаев, не  злоупотребляя дозировкой, яблочный уксус не имеет противопоказаний. Например, при повышенной кислотности его следует употреблять только после приема пищи и ни в коем случае натощак.

Эффект при употреблении яблочного уксуса отмечают практически все. Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных и кожных заболеваниях. Благодаря калию  обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С калием, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме отлично связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор. Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.

Д. С. Джарвис в своей книге «Мед и другие естественные продукты» приводит список заболеваний, к исцелению которых приводит употребление яблочного уксуса как отдельного лечебного средства, так и в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

Рецепт бодрости.

1 столовую ложку яблочного уксуса добавить в стакан теплой воды и растворить в этом напитке 1 чайную ложку меда. Если нет противопоказаний, принимайте этот напиток с утра натощак и вечером перед сном.

После приема напитка обязательно прополощите полость рта водой, чтобы кислота не повредила эмаль зубов.

Источник фото: http://icellulite.com/

Кроме такого напитка, яблочный уксус желательно использовать для приготовления соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Ведь яблочный уксус имеет разительное отличие от обычного уксуса, кислота которого является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствам.

Рецепты красоты

В косметике можно также использовать это замечательное натуральное средство для улучшения состояния кожи лица, тела и волос. Яблочный уксус возвращает коже здоровый цвет, тонизирует, освежает, витаминизирует кожу и устраняет пигментацию.

  •  Перед нанесением крема протрите кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на 0,5 стакана воды. Поверхность кожи состоит из мелких чешуек, которые под воздействием факторов окружающей среды (ветер, перепады температур, солнечная радиация, моющие средства) пересыхают и отслаиваются. Яблочный уксус стимулирует этот процесс, способствуя таким образом обновлению клеток кожи.
  • Для осветления пигментных пятен, используют  уксус и луковый сок.  Две чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.
  • Обветренную кожу рук можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1:1.
  • Для волос яблочный уксус тоже незаменимое средство. Он укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, блеск и пышность. Применяют его с учетом цвета волос. Яблочный уксус с розмарином усиливает темный тон волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  • Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует делать ванночки для ног с яблочным уксусом. Начинать следует с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли 0,5 стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.
  • И наконец, - избавиться от целлюлита мы тоже можем с помощью яблочного уксуса. Благодаря ему улучшается микроциркуляция крови, процесс проникновения лимфы в клетки ускоряется, уменьшаются отеки, разглаживаются бугорки и кожа становится более ровной.

Для борьбы с целлюлитом можно приготовить крем и лосьон, которыми следует массировать проблемные зоны.

Крем – хорошо смешать массажное масло и яблочный уксус (2:1). Утром и вечером после душа наносить крем на проблемные участки массажными движениями.

Лосьон - смешать по две части уксуса и меда и одну часть воды. Втирать лосьон в проблемные участки кожи не менее десяти минут. Затем смыть под душем.

Источник фото: http://ladiessecrets.ru/

Если время позволяет, можно сделать на основе яблочного уксуса  антицеллюлитный компресс.

Смешайте 1 часть воды и 1 часть яблочного уксуса, добавьте - 5-7 капель масла мяты, эвкалипта или бергамота. Пропитайте марлю в этом растворе и приложите к проблемным местам. Сверху оберните пленкой. Полежите часок под одеялом. Затем снимите пленку, смойте под душем смесь и смажьте кожу кремом.

Применение яблочного уксуса в косметических целях смотрите в разделе ВИДЕО на Prostoledi.





Опубликовано на сайте: 30.11.2015

Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!