Как выбрать свою парфюмерную композицию

Создание парфюмерной композиции - это настоящее искусство. Благоухание аромата способно очаровывать, завоевывать, покорять и удивлять. А главное – надолго сохранять в памяти ощущение пережитых эмоций и яркие впечатления свершившихся событий. Неудивительно, что во все времена про ароматы думали, говорили и писали. Prostoledi тоже расскажет о таинствах ароматов и о том, как найти свою "ароматическую ноту".

«Я создаю духи, чтобы одеть каждую женщину волной желаний» (Кристиан Диор)

Несмотря на то что 90% информации мы получаем через зрение и лишь 2% приходится на долю обоняния, все знают, что как раз эти-то два процента зачастую оказываются решающими во взаимоотношениях людей. Удивительно, насколько эти эфирные, невидимые глазу ароматические волны властвуют над нами. В этом их притягательная сила и загадка.

Ведь тайный код любой парфюмерной композиции никогда не проявляет себя сразу. Сначала,- это просто ароматный букет, и вдруг –  раскрывается чарующая, пленительная нота, преображая все вокруг. Это настоящее волшебство! И этот шлейф очарования следует за вами, притягивая к вам взоры.

Правильно подобранный аромат способен кардинально изменить образ каждой женщины. И к этому вопросу нужно подходить тщательно и никак не спонтанно. Советы подруг и привлекательная реклама, - также не могут быть решающими аргументами при выборе своего запаха.  Лучше всего принимать решения, опираясь на базовые знания об ароматах, а так же на правило обязательное для всех.

«Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу» (Роже Дов, профессор-парфюмер)

Кроме того, никогда не тестируйте несколько парфюмов одновременно. Такие действия вас собьют с толку и приведут к неверному решению.

Источник фото: http://jenskaya-konsultaciya.ru/

Наносите духи только на открытые участки кожи, чтобы  позволить соединиться аромату с запахом вашей кожи.

Конечно, по прошествии времени, когда аромат раскроется, мнение людей, которым вы доверяете, будет  хорошим ориентиром, для выбора нужного вам парфюма. Правда, для этого выбора потребуется некоторое время. Но спешка, в этом вопросе, совсем неуместна.

«Духи - главное. Это - автограф личности» (Палома Пикассо)

Прежде чем начинать выбирать свою пафюмерную композицию, изучите основные типы ароматов, а затем ознакомьтесь с описаниями того или иного парфюма, которые всегда можно найти или в интернете, или в рекламных изданиях (журналах, буклетах и т.д.), а также примите во внимание свои индивидуальные  особенности. 

Типы ароматов

Парфюмеры каждой компании используют свои неповторимые композиции - это сложное соцветие многих ароматов. Существует около полутора десятков классических ароматных семейств. Но есть и основные типы, на которые следует ориентироваться. Они, как указатели, задают направление поиска.

Цитрусовые. Этому типу аромата свойственна легкость, свежесть и таинственность. Парфюмеры получают цитрусовые ароматы из эфирных масел цедры лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и бергамота. Духи на основе цитрусовых композиций хорошо воспринимаются в летний период. К ароматам этой группы относятся: Gieffeffe (Gianfranco Ferre), Armani (Giorgio Armani),  Be Delicious (Donna Karan).

Цветочные.  Это самый многообразный тип аромата, так как практически в каждой парфюмерной композиции (особенно среди ароматов для женщин) присутствуют цветочные ноты. Но к этому типу принято относить не все ароматы, а лишь те, в которых цветочные ноты (один цветок или чаще букет) доминируют. Яркими примерами этого типа ароматов являются парфюмы Diorissimo (Dior), Joy (Jean Patou), Paris (Yves Saint Laurent), L'Air du Temps (Nina Ricci), Eternity (Calvin Klein), Champs-Elysees (Guerlain), Tresor (Lancome), J'Adore (Dior).

Источник фото: http://www.offci.ru/

У цветочного типа ароматов есть целая подгруппа ароматов и, конечно, в каждой подгруппе  присутствуют свои неповторимые нюансы.

  •  цветочно-альдегидные ароматы больше всего известны нам  благодаря легендарному парфюму Chanel №5 – духов, в которые парфюмер, как утверждают историки, случайно добавил больше, чем обычно альдегидов (химикатов, получаемых из алкоголя). В результате, на свет появился принципиально новый, неповторимый аромат. Сейчас духи этого подтипа считаются парфюмерной классикой - сдержанной, элегантной и незабываемой: First (Van Cleefand Arpels), Climat (Lancome), Madame Rochas (Rochas), Rive Gauche (Yves Saint Laurent), Maitresse (Agent Provocateur), Caleche (HERMES). 

Источник фото: http://www.aromat.ru/

  •  цветочно-фруктовые ароматы характерны тем, что в них, помимо цветочных запахов, присутствуют фруктовые оттенки: персика, грейпфрута, сливы, арбуза, дыни или ягод (ежевики, малины, земляники). Они присутствуют в парфюмах 5th Avenue (Elizabeth Arden), Baby Doll (Yves Saint Laurent), Happy (Clinique), Escape (Calvin Klein), O Oui (Lancome), Hot Couture (Givenchy);
  • цветочно-океанические  появились не так давно – в 90-х годах. Этот ряд ароматов завоевал своих поклонников благодаря нежным, свежим оттенкам морского бриза:  L'Eau d'Issey (Issey Miyake), Aqua Di Gio (Giorgio Armani), L'Eau par Kenzo, L'eau d'Eden (Cacharel), Ocean Dream (Giorgio Beverly Hills), Sunwater (Lancaster).

Близкими по духу океаническим ароматам, но все же иными, являются цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации с потоком свежего воздуха: Oh! ( Moschino), Ozon (Sergio Tacchini), Oxygene (Lanvin), Dream (GAP).

  • зеленые цветочные ароматы никогда не утрачивают своей популярности, образуя шлейф из букета свежей зелени, легкости, молодости, чистоты: Fidji (Guy Laroche), № 19 (Chanel), Cabotine (Gres), Safari (Ralph Lauren), GreenTea (Elizabeth Arden), Truth (Calvin Klein).

Источник фото: http://parfums.ua/

Шипровые.  Шипровые ароматы несут в себе горьковатые ноты шалфея, пачули, смолы, дубового мха, свежесть и прохладу осеннего леса. Своим появлением этот тип ароматов обязан появлению в 1917 году новой композиции аромата от Coty под названием Chypre (что означает на французском остров Кипр). Духи  включали в себя  аккордовый запах дубового мха, смолы лабданума, бергамота и пачули. Эти ноты всегда присутствует в шипровых ароматах. Но к ним иногда присоединяются и другие ноты: цветочные, цветочно-альдегидные, фруктовые и зеленые:  Donna (Trussardi), Mystere (Rochas), Femme (Rochas), Cristalle (Chanel), Miss Dior (Dior).

Древесные. К этому семейству относятся теплые оттенки сандала, розового куста, пачули, сухого кедра, мирта, мускуса и голубого ириса. Древесные ароматы очень прямолинейны, поэтому больше подходят мужчинам, однако нередко являются конечными нотами в женском парфюме: Feminite du Bois (Shiseido), Image Woman (Cerruti).

Фужерные (папоротниковые). Термин “фужерный” придуман французскими парфюмерами, который характеризовал сочетание в композиции ароматов лаванды, дубового мха, кумарина (дает запах очень близкий к ванили) и бергамота в соединении с древесными нотами. К этому типу относится множество мужских ароматов и только один знаменитый женский - Jicky (Guerlain). Среди древесных ароматов унисекс более всего известен CK Be (Calvin Klein). 

Восточные (амбровые). На Востоке издавна изготавливали основные компоненты для пряных ароматов: амбры, мускуса, ванили, специй, экзотических цветов. Восточные ароматы в основном присутствуют в композициях женских парфюмов.

В зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми или другими нотами, восточные ароматы могут быть более или, наоборот, менее тяжелыми. Но все эти ароматы объединяет тепло, сладость, минимальное  использование цитрусовых ароматов и акцент на базовых нотах. У большинства амбровых ароматов традиционные базовые ноты вообще выходят на передний план: Obsession (Calvin Klein), Organza Indecence (Givenchy), Opium (Yves Saint Laurent), Coco (Chanel), Angel (Thierry Mugler).

Источник фото: http://artfum.ru/

Нужно учесть, что восточные ароматы не подходят для рабочей обстановки, для деловых переговоров, командировок и пр. Они обволакивают туманом таинственности, создают настроение интимности и чувственности. Амбра и мускус вообще считаются сильнейшими афродизиаками, как пачули, сандал и некоторые цитрусовые запахи.

Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она yшла (Коко Шанель).

Зная основные типы ароматов, вы сможете легче ориентироваться  в безбрежном мире парфюмерных брендов. Облегчить задачу вам поможет еще одна классификация, - «психотипов личности»:

  • если вы экстраверт (оптимистка, веселая, активная), вам подойдут свежие, цитрусовые и цветочные запахи; 
  • если вы интроверт (цените внутренний покой и гармонию, свою индивидуальность), вам ближе восточные композиции; 
  • если вы эмоционально переменчивы (впечатлительны, чувствительны, склонны к  мечтательности), вам больше импонируют альдегидно-цветочные запахи.

Источник фото: http://www.liveinternet.ru/

Конечно, подобные классификации условны, и в нашем женском арсенале могут присутствовать ароматы на все случаи жизни. Главное, - уловить ту композицию, которая будет органично дополнят вас, создавая неповторимый образ.

Опубликовано на сайте: 17.06.2015

Автор: Ирина Титова

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/









Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для женщин

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться