Ароматы для дома: создаем атмосферу гармонии и здоровья

Prostoledi расскажет больше про ароматерапию помещений дома. У каждого из нас есть свой излюбленный запах и это совершенно естественно. Ведь, именно запахи являются для каждого человека первейшим "сигналом" об окружающем мире и людях. А вот естественные ароматы, способны вообще на многое – лечить, успокаивать, тонизировать, спасать от болезненных состояний. Зная, как использовать эти замечательные свойства эфирных масел, мы можем значительно улучшить качество своей жизни и, прежде всего, своего личного пространства в домашних условиях.

Знание - сила

Ароматерапию использовали еще наши предки, когда собирали различные травы, поджигали их и окуривали свое жилище. И на то были веские причины, так как эфирные масла, которые в них содержаться, способствовали очищению и дезинфекции воздуха, уменьшали число бактерий и вирусов. Кроме того, с помощью таких ритуалов окуривания помещений, восстанавливалась гармоничная аура помещений. А значит, в таком пространстве человек имел возможность быстро восстанавливать силы и поддерживать свое здоровье.

Но это не весь перечень влияния эфирных масел на человека. Целители прошлого хорошо знали, какой аромат способен излечить, а какой усилить репродуктивные функции, какой аромат благотворно влияет на детей, а какой способствует здоровому сну.

  • Для уюта (тепло и благополучие): бергамот, вербена, чайное дерево, грейпфрут, лимон, ваниль, корица, розовое и кедровое дерево.Для расслабления (релаксация и сон): лаванда, анис, жасмин, майоран, мелисса, нероли, мята.
  • Для любовных отношений (афродизиаки): имбирь, сандал, роза, иланг-иланг, мирра, гвоздика, пачули, герань, нероли
  • Для работы (тонус, энергия):  корица, лимон, розмарин, шалфей, бергамот и можжевельник
  • Для праздника (особое настроение): апельсин, мандарин, розовое дерево.
  • Для оздоровления (ускорение выздоровления): ромашка, эвкалипт, мята, иссоп, шалфей, чайное дерево, тимьян, кедр, сосна

Источник фото: http://www.fortunaa.okis.ru/

А еще, эфирные масла могут совершить невероятный переворот в кулинарии. Ведь это уникальные концентрированные приправы: 1 капля масла может быть эквивалентна 50-300 г. сухих или свежих специй. Эфирные масла можно добавлять в чай, вина, тесто для выпечки, соусы и маринады, придавая блюдам неповторимый аромат и изысканный вкус.

Азбука домашней ароматерапии

Ученые разных стран уже не одно десятилетие изучают влияние эфирных ароматов на человеческую психику. Австралийский профессор Саймон Пирс, изучая вопрос воздействия ароматов на человеческие эмоции, отмечает, что это влияние поразительно по своей силе. Он также отмечает, что это воздействие намного шире, чем предполагалось ранее, - ароматы намного быстрее лекарств коррекетируют эмоции, психологическое состояние, способствуют раскрепощению и повышению самооценки или, наоборот, успокаивают и настраивают на глубокую умственную работу.

Поэтому  такое эмоционально-психологическое влияние эфирных масел можно использовать и для гармонизации семейного микроклимата,  устранения негативных эмоций, для нормализации внутрисемейного общения, избегая ссор, раздражительности и непонимания.

Правильно подобрав ароматы, можно создать действительно гармоничные условия для взаимного доверия и понимания, как между взрослыми членами семьи, так и между родителями и детьми. Такой «ароматный» фон выходит на первый план тогда, когда вся семья собирается вместе – в выходные, праздники, во время вечернего досуга или отдыха.

Попробуем разобраться в эфирных маслах, которые составляют основу «семейной» ароматерапии и особенностях их влияния.

Источник фото: http://www.domfront.ru/

Иланг-иланг -  это самое интригующее эфирное масло, так как оно является очень мощным афродизиаком и находится на втором месте в списке растительных афродизиаков после гибискуса. Это масло очень глубоко расслабляет и настраивает на отдых.

Можжевельник - одно из первых ароматических растений, положившее начало ароматерапии. Масло можжевельника обладает мощным очищающим, регенерирующим и тонизирующим действием.  Благотворно влияет на повышение общего тонуса организма, а также прекрасно очищает помещение от токсинов, вирусов и пр. Хотите быстро восстановить силы, легко и быстро переделать все домашние дела или сосредоточится на решении важных вопросов? Можжевельник  способен помочь в этом за несколько минут.

Бергамот – удивительное масло. Оно активизирует, тонизирует, освежает, но при этом настраивает на позитив, способствует проявлению ярких эмоций и открытости. К тому же, масло бергамота оказывает бактерицидное и успокаивающее действие, что будет прекрасным фоном для гостиной, где собираются все члены семьи.

У пожилых людей оно активизирует творческое начало, повышает настроение, осветляет эмоции, а на слишком активных детей действует конструктивно, умиротворяюще.

Кедр  - не случайно считается хранителем семейного очага и родовых ценностей. Он укрепляет семейные связи, помогает найти общие интересы, усиливает ощущение защищенности и единства. Этот аромат развивает ощущение спокойствия, безопасности и уюта.

Масло грейпфрута - направлено на поддержку уверенности в собственных силах,  активизирует внутренние силы организма, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует саморазвитию, стимулирует совместное творчество, развивает внимательность. Аромат грейпфрута будет отличным стимулятором для учащихся младших членов семьи, особенно, когда идет речь о выполнении домашних заданий или подготовки к экзаменам

Лимон– по праву считается прекрасным позитивным ароматом, идеально гармонизирующим пространство семейного очага, способствует подсознательному объединению членов семьи.

Лимон способствует взаимопониманию, укрепляет уверенность в поддержке, одобрении и помощи со стороны близких. Он дарит яркие, позитивные эмоции, согревает чувства и сглаживает конфликты.

Эвкалиптовое масло – станет вашим помощников в периоды повышенного эмоционального напряжения, быстро снимет усталость и последствия стресса. Оно укрепляет душевные силы, придает стойкость и помогает найти правильное решение, когда это требуется.

Масло розмарина -  Идеально подходит для всех домочадцев в утренние часы, так как прекрасно тонизирует, бодрит, помогает проснуться и избавиться от апатии. Розмарин также способствует концентрации внимания, принятию рациональных решений и трезвому мышлению. Освежая и упорядочивая, розмарин привносит гармонию в эмоциональную сферу.

Чайное дерево – мощнейший природный антибиотик, способный быстро заживлять раны, снимать сильные воспаления кожи, уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы. Еще считается, что масло чайного дерева является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Еще одно качество этого масла позволяет использовать его для гармонизации состояния организма, Оно способствует самореализации, саморазвитию и раскрытию внутреннего потенциала, освобождает от заблуждений и внешнего влияния.

Это масло помогает справиться с эмоциями и адаптироваться в различных условиях очень чувствительным людям,

Масло сосны – незаменимо во время эпидемий гриппа, при ослабленном иммунитете, повышает энергетику организма и тонус, способствует сплочению семьи, развивает взаимопонимание и взаимоподдержку, несет бодрость, свежие и яркие положительные эмоции. Оно избавляет от груза забот, помогает быть терпимым к недостаткам друг друга.

Мускатный орех – считается мужским маслом, поскольку помогает проявить волю, раскрыть индивидуальность, утвердить свою позицию и точку зрения, пробуждает инициативность, помогает добиться поставленной цели и быть активным в решении проблем.

Мята – для многих это излюбленное масло в силу его уникального свойства снимать напряжение и освежать, просветлять и восстанавливать настроение. Оно помогает сгладить семейные разногласия и идеально подходит для общения между старшим и младшим поколениями. Мята очень быстро нейтрализует такие эмоции, как раздражение, злость, вспыльчивость. При умственной работе, поддерживает активность, концентрацию внимания и общий тонус.

Лаванда - это  масло очень ценится ароматерапевтами, за его универсальные качества. Его используют в различных целях, например, при  ссадинах, порезах, воспалениях,  оно прекрасно снимает головную боль, спасает от солнечных ожогов.  Но особенно аромат лаванды благотворно воздействует на психическую сферу человека, так как способно успокаивать и гармонизировать эмоциональный фон, снимает напряжение после рабочего дня, улучшает сон. Можно смело утверждать, что это самое «семейное» масло. Регулярная ароматизация помещений дома лавандой рекомендовано при перепадах настроения и  эмоциональной нестабильности.

Способы ароматизации

Самый распространенный и удобный способ ароматизации помещений – это использование аромаламп. Использовать их, невероятно просто. Для этого в чашу аромалампы наливается теплая вода, куда добавляют эфирное масло или комбинацию масел, после чего, снизу зажигается маленькая свеча, нагревающая чашу. В результате подогрева, эфирное масло начинает испаряться, распространяя свой аромат по всему помещению. Правда, в этот период нежелательно, чтобы в помещении был сквозняк.

Источник фото: http://megan-lee.narod.ru/

Но если необходимо быстро сменить запах в помещении, а аромалампы нет, можно прибегнуть к самому простому способу, -  нанести пару капель ароматического масла на обычную лампочку в светильнике и включить ее.

В продаже также  есть ароматические свечи, в состав которых входят ароматические композиции. Их  можно изготовить  и самостоятельно, если в растопленный воск обычной свечи добавить эфирные масла, а затем придать ему форму. Но эффект от аромаламп намного выраженнее и благотворнее.

Но! Прежде, чем ароматизировать свой дом эфирными маслами, они должны пройти тест на гипоаллергичность для всех членов семьи.

Сделать это можно простым способом:1 каплю масла разведите в 1 чайной ложке любой основы (крем для рук, растительное масло) и эту смесь нанесите на кожу запястья. Если в течении 30-40 минут никаких негативных проявлений не будет, можете смело использовать этот аромат.

Источник фото: http://biosvet.com.ua/

Кроме этого, следует соблюдать определенные правила употребления эфирных масел.

  • Старайтесь соблюдать дозировку. 1 мг масла требуется для ароматизации 1 куб. м воздуха в помещении. 1 капля 100%-ного эфирного масла весит 23–25 мг. Зная размеры комнаты и высоту потолков, легко подсчитать ее объем. Так, 2 капель эфирного масла достаточно для помещения площадью 19–20 кв. м при высоте потолков 2,5 м. Если в комнате находятся дети, берите половину дозы.
  • Помните, что при ежедневном использовании одного и того же аромата развивается привыкание. Использовать эфирные масла нужно курсами в течение 2–3 недель, а затем делать перерыв.
  • При беременности и кормлении грудью, ряд аромомасел противопоказан. Внимательно изучите информацию о масле перед его приобретением.

Опубликовано на сайте: 24.04.2015

Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!