"Золотые" правила спортивного рациона

"Не навреди" - золотое правило, которое касается всего, что связано со здоровьем. Занятия спортом и оздоровительными практиками – одно из основных направлений поддержания здоровья и стройности тела. Правда, лишь только в том случае, если физические нагрузки выполняются с учетом "золотых" правил тренировки, чтобы не навредить своему организму. Об этом подробнее расскажет Prostoledi.





Когда наступает время легких открытых одежд и купальников, многие из нас начинают лихорадочно принимать меры по устранению всевозможных складочек, объемов и прочих нежелательных элементов фигуры. И когда эта работа над собой начинается в спешном режиме, появляется опасность перегрузок организма. Чтобы обрести стройность и поддержать хорошее самочувствие, необходимо придерживаться строгих правил занятия спортом.

Умеренность, дозировка и разминка

Давно известно, что физические нагрузки должны быть строго дозированными даже для вполне здоровых людей – нельзя брать свой организм измором и истязать упражнениями. Прежде всего, начинать занятия нужно постепенно, нагружая организм в умеренных количествах тренировок.

 Виды гимнастики, фитнеса и силовой нагрузки, темп и количество повторений,при этом, подбираются индивидуально, в зависимости от физической формы человека, его активности, возраста и наличия тех или иных хронических заболеваний и травм.

Источник фото: http://krilia-lubvi.com/

Бегать, прыгать, наклоняться, приседать и плавать надо с умом, чтобы не навредить коленным суставам, голеностопам и, главное, позвоночнику. Ведь чаще всего из-за неправильных нагрузок страдают шейный и поясничный отделы позвоночника.Иначе, вместо купальника и легкой обуви придется носить корсеты для поясницы и эластичные бинты.

Поэтому, чтобы вы ни собирались делать – нырять в бассейн, крутить педали велосипеда или поднимать гантели, – перед тренировкой обязательно должна быть 10–15-минутная разминка. Это позволит разогреть мышцы и избежать травм и растяжений. Тренировку следует завершать такой же разминкой,  которая позволит хорошо растянуться связкам и мышцам и снять мышечное напряжение.

Секреты умения бежать

Бегать очень полезно не только для мышц, но и для укрепления сердечно-сосудистой, дыхательной системы, а также тренировки связок и суставов. А вот чтобы сбросить лишний вес и при этом не нарастить мышечную массу, лучше всего заниматься не бегом, а быстрой спортивной ходьбой. Желательно таким тренировкам посвящать время три раза в неделю, не чаще. Чтобы запустить процесс сжигания жира, шагать придется каждый раз не менее 30 минут. Самые эффективные – часовые тренировки. Дольше ходить не имеет смысла – вы устанете и накопится мышечная усталость.

Во время ходьбы очень важно следить за дыханием: одышки быть не должно, надо идти в таком темпе, чтобы вы на ходу могли без труда говорить. Если эти правила соблюдены, вы работаете в правильном режиме, при котором не будет чрезмерных нагрузок, мышцы будут укрепляться, а объемы тела – уменьшаться.

Источник фото: http://www.klbviktoria.com/

Если вы все-таки решили бегать - на месте, в парке или на беговой дорожке, нужно учесть, что это нагрузка на коленные и голеностопные суставы. Частые пробежки могут спровоцировать проблемы с суставами. Именно поэтому во время тренировок в зале и пробежек рекомендуется бинтовать колени или надевать на них специальные наколенники, которые служат дополнительной страховкой для хрупкого коленного сустава. Для тех, у кого были травмы колена, такая страховка обязательна. Наколенник дает больше свободы движения, поэтому он подходит, например, для танцевальных занятий. Подбираются наколенники строго по размеру. А вот фиксирующие бинты могут быть любыми. Бинты подходят для тяжелых физических нагрузок, например, для многократных приседаний.

Подтянутый живот, стройные бедра

Об упругом, плоском животе мечтает практически любая из нас. Но далеко не многим это дано от природы. Поэтому над желанной упругостью мышц живота нужно трудиться. Только делать это тоже нужно правильно.

Как же сделать упражнения для пресса эффективными? Большое количество повторов – не главное. Путь к рельефному животику – упорство.

Источник фото: http://nekrasivih.net/

Лучше сделать меньше, но качественнее. Эффективными являются следующие упражнения:

  • подъем прямых или согнутых в коленях ног (нагружается нижняя часть пресса, хуже всего отзывающаяся на нагрузку, поэтому и жир внизу живота откладывается лучше всего);
  • отрыв лопаток от пола с прижатыми к полу  ступнями (ноги можно поставить на возвышение), руки держим за головой, ладони на затылке (формируем верхний рельеф);
  • одновременный подъем ног и рук, причем, сначала левой рукой тянемся к правой ноге, а потом наоборот (так прорабатываются все мышцы пресса).

Последнее упражнение самое трудное.

Очень важно соблюдать ту последовательность, которая была приведена выше.

Но пожалуй, особое упорство потребуется тем, кто начал борьбу с излишками на бедрах. Располневшие бедра действительно с трудом поддаются «спортивной коррекции». Согнать жир помогут приседания с узкой постановкой ног, а также махи ногами в положении лежа.

 Чтобы их выполнить, нужно лечь на бок, «верхнюю» ногу согнуть в колене и прижать к полу, а «нижнюю» (ту, что лежит на полу) поднимать вверх по диагонали. Рекомендуемое количество повторений – 10. Затем столько же раз надо поднять «верхнюю» ногу, а потом, перевернувшись на другой бок, повторить упражнение.

Для усиления эффекта после каждой тренировки рекомендуется проводить сеанс антицеллюлитного массажа, который поможет быстрее вывести токсины и подтянет кожу. Такой массаж действует не только против «апельсиновой корки», он помогает снять боль и напряжение в мышцах.

Источник фото: http://my-drinks.org.ua/

Конечно, любые физические усилия ради восстановления грации и красоты тела, следует поддержать должным образом с помощью рациона питания. Поэтому начиная тренировки, продумайте свое питание до мелочей, а еще лучше – проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Информация к размышлению

Говоря о правилах занятия спортом, трудно обойти еще один совершенно уникальный факт, который подтвержден многими опытами и исследованиями.Регулярные интенсивные физические нагрузки, по мнению ученых из Манчестерского университета, повышают уровень интеллекта у женщин.

В ходе исследования, проведенного с помощью магнитно-резонансной томографии, направленного на проверку активности головного мозга, выяснилось, что у женщин, которые недавно закончили выполнять физические упражнения, отмечается повышенная активность нейронов, которые отвечают за принятие решений и анализ поступающей информации. Впрочем, по словам медиков, занятия спортом положительно сказываются не только на умственном состоянии представительниц прекрасного пола, но и на их эмоциональном здоровье.

Источник фото: http://zaholovok.com.ua/

Так что, решив однажды направить свои усилия на физическое совершенствование, женщины совершенствуют свой умственный  и чувственный потенциал. Вот это и есть – гармонизация!

На Prostoledi собраны актуальные цены на занятия спортом для женщин:





Опубликовано на сайте: 14.10.2015

Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!