Чудо-мыло ручной рыботы прямо с клумбы

Prostoledi делится рецептами приготовления самодельного мыла ручной работы в домашних условиях. Ведь с наступлением лета воздух напитывается самыми изумительными ароматами трав, цветов, ягод. Удержать благоухание природы вполне реально. Достаточно приготовить из этих даров ароматное, рукотворное мыло.

Для этого нужно выбрать любимую траву или цветы. Затем мелко нарезать или размельчить в блендере. Бывалые мыловары  за пару часов до использования заливают размельченные растения  теплым оливковым, миндальным или касторовым маслом (на 2 часа), чтобы  их размягчить. Затем, переходим непосредственно к созданию своего «мыльного шедевра».

Рецепт: Мыловар, парфюмер и скульптор, или  весь процесс, как он есть

  • Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. 

Источник фотографии: http://www.segodnya.ua/

  • Шаг 2. Кипятим воду для «водяной бани».
  • Шаг 3. Выливаем масло-основу в кастрюлю и ставим на «водяную баню» (2мин).
  • Шаг 4. Высыпаем туда же мыльную стружку и  перемешиваем.
  • Шаг 5. Помешивая вливаем горячую (но не кипящую: воду/молоко/ кофе/какао/сок – что пожелаете ), 100-150 мг.
  • Шаг 6. Периодически помешиваем до полного растворения комочков (30мин).
  • Шаг 7. Когда мыло растворилось,  высыпаем в него наши травяные или цветочные добавки.
  • Шаг 8. Снимаем с огня и быстро добавляем 5-8 капель  любимого эфирного масла.
  • Шаг 9. Разливаем состав в формочки (подойдет любая небольшая пластиковая формочка, упаковка из-под печенья и пр.)
  • Шаг 10. Ставим все на сутки в холодильник. Желательно еще дня три не трогать наше мыло.
  • Шаг 11. Если при нажатии ваш шедевр не продавливается и хорошо отделяется от стенок формочки, значит его можно вынимать. Если кусочек мыла великоват, его можно порезать на части, затем немного подсушить и, все – ваше мыло готово! Не беспокойтесь, если самодельное мыло немного потемнеет. Это естественный процесс.

Источник фото: http://www.mirmyla.ru/

Ошибки:

  1. Очень важно не переборщить с жидкостью! Лучше делать вначале смесь хорошо густую, а уже потом добавить жидкость по необходимости. На кусок мыла уходит чуть больше половины стакана.
  2. Если мыло взялось комками, чтобы их окончательно растворить, лучше заранее натереть его с теплой водой и оставить на ночь. За это время оно растворится, и мы получим прекрасную мыльную основу.

Вытяжки из трав на оливковом масле

 Подготовка трав: Предварительно просушенные травы  поместить в чистые баночки и залить оливковым маслом.

Основное правило - 1 часть трав и 3 части оливкового масла (если травы свежие, понадобится двойной объем масла).

1. Холодные вытяжки

Залить травы маслом, закрыть крышкой и поставить на солнце. Выдерживать 3-6 недель. После этого масло готово к использованию.

2. Горячие вытяжки (быстрый вариант)

Масло и траву подогреть на медленном огне (бане) при температуре 50-80°C, и оставить под крышкой на 2-3 часа.       

Цветочные и травяные фантазии

Конечно, прежде, чем приступать к изготовлению мыла, нужно выбрать «наполнитель» по своему вкусу. Ведь каждое растение или цветок имеют свои неповторимые качества и аромат. С самыми распространенными травами и их особенностями следует ознакомиться заранее.

Базилик  имеет очень приятный пряный аромат и придает мылу зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый. Прекрасно освежает кожу и благотворно влияет на цвет лица.

Источник фото: http://specii-pryanosti.ru/

Полынь.  Свежая трава (только листки) подходит для любого типа кожи, снимает раздражение и способствует устранению угревой сыпи. Аромат свежий.

Зверобой  очень популярный наполнитель, который придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет. Отличный компонент для освежения и питания кожи.

Ромашка. Ее ценные свойствахорошо известны. Ее смело могут использовать даже те, у кого чувствительная кожа, склонная к покраснению и пигментации. Ромашка окрашивает мыло в желто-зеленый цвет. Чтобы мыло имело более изысканный аромат, ромашку можно сочетать с лимонным эфирным маслом.

Настурция отличный антисептик, великолепно подходит жирной коже, подтягивает ее и снимает воспаление.  Окрашивает мыло в зеленый цвет.

Цветки лаванды  придают мылу прекрасный   аромат, омолаживают кожу и делают ее бархатистой.  Лаванда окрашивает мыло в изысканный коричневый цвет.

Перечная мята.  Пожалуй самый освежающий вариант мыла, который подходит для всех типов кожи. Придает мылу интересную текстуру приятного коричнево-зеленого цвета.

Лепестки розы.   Ни один аромат не сравнится  с запахом  «королевы цветов», которая придаст мылу тонкое благоухание. Такое мыло станет самым настоящим косметологом для сухой кожи, разгладит морщинки и улучшит цвет лица усталой кожи. Цвет мыла будет зависеть от цвета  лепестков розы.

Источник фото: http://e-rubtsovsk.ru/

Лимонная мелисса.   Эта уникальная трава прекрасно тонизирует кожу и снимает даже самое сильное раздражение. К тому же, мелисса имеет замечательный аромат, а мыло благодаря  ей приобретет свежий зеленый цвет.

  • И все же, очень важным моментом этого «мыльного» творчества, остается дозировка. Чтобы вам легче было ориентироваться, придерживайтесь ее основных параметров:
    • мыло детское - 2 куска;
    • вода - 100-150 мл на кусок  (расплавляем мыло до консистенции теста);
    • масло-основа — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла;
    • эфирные масла — по 3-5 капель;
    • растительные наполнители - столько, сколько вам хочется (лепестки, кашица из трав).

Если вы хотя бы раз попробуете  заняться  мыловарением, обязательно почувствуете, как умиротворяет и успокаивает этот процесс.  Ведь ароматы действуют на подсознание и, соответственно, на нервную систему. Мы выбираем то, чего нам не хватает. Как утверждают психологи, если выбрали розу - нехватка любви, зеленые запахи – достижений, восточные – эротики.

Источник фото: http://www.galya.ru/

А еще мы творим, лепим свою «скульптуру» и благодаря соприкосновению рук с материалом снимаем накопившееся напряжение.

И результат непременно порадует вас и ваших близких!

Опубликовано на сайте: 06.05.2015

Автор: Анна Белая

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196