Победим страх перед родами

Вы с нетерпением ждете появления малыша и, в то же время, с тревогой думаете о предстоящих родах. Не огорчайтесь, подобные переживания вполне естественны для беременных первенцем, ведь, как правило, нас пугает все неизвестное. Не волнуйтесь понапрасну, настраивайтесь на лучшее, потому что от психологического настроя зависит многое. Страх – одна из самых пагубных эмоций, длительное переживание которой может быть крайне опасным. Поэтому спокойствие и уверенность должны стать вашими лучшими союзниками! Чтобы исчезли все опасения, стоит заранее подготовиться к родам и узнать о них все, а чтобы избавиться от переживаний, прислушайтесь к советам опытных психологов.





Узнайте все! 

Чтобы не пугала неизвестность, узнайте как можно больше о процессе родов: какие этапы вас ждут, что и когда нужно делать. Тогда вам будет не так страшно и все пройдет отлично. Сейчас существует очень много курсов для беременных, в том числе и по подготовке к родам. На них вас могут не только ознакомить с теорией (прочитать лекции, продемонстрировать обучающий видеоматериал), но и провести с вами практические занятия (научить методикам правильного дыхания, расслабления при родах и обезболивающим приемам). Многие женщины признаются, что после таких курсов им удалось избавиться от страха перед родами. 

Часто беременные переживают, что не сумеют распознать начало родов. Эти опасения напрасны. Симптом первых схваток – боль внизу живота, похожая на боль при месячных. Схватки становятся регулярными, со временем усиливаются, а промежутки между ними сокращаются. Так что вы не ошибетесь. 

Первый этап – схватки. Он длится от 12 до 14 часов. В это время шейка матки начинает открываться. Ребенок опускается ниже. Схватки сначала короткие, с большими интервалами. Но в конце они повторяются чаще, а минуты отдыха сокращаются. 

Второй этап – потуги. Схватки принимают иной характер. Они менее болезненны. Усиленно работают брюшные и тазовые мускулы. Для вас главное – тужиться и правильно дышать. И после всех усилий вы наконец-то сможете взять на руки своё маленькое чудо (скорее всего, вам предложат сразу же приложить его к груди). 

Третий этап – отторжение плаценты. Он длится всего полчаса. В это время выходит оболочка плода. 

Дышите правильно

Вы тревожитесь, что потеряете контроль над ситуацией во время родов? Чтобы этого не случилось, психологи советуют научиться правильно дышать. Помните, что ребенок получает кислород через пуповину, поэтому состояние малыша во многом зависит от вас. На первом этапе родов дыхание медленное и глубокое. На втором оно учащается. А на третьем становится коротким и частым, похожим на пыхтение ежика. С помощью специальных упражнений его можно отрепетировать заранее. 

Сонное дыхание 

Сядьте в кресло и расслабьтесь. Дышите медленно, глубоко и спокойно. Не забывайте о ритмичности вдоха и выдоха, это отлично расслабляет. 

Небольшая одышка 

Дышите так, будто вы слегка запыхались после быстрой ходьбы. Такое дыхание пригодится на втором этапе родов. У вас появится больше сил, чтобы тужиться. 

Пыхтите, как ежик 

Частое, ритмичное и неглубокое дыхание похоже на пыхтение. Оно насыщает кровь кислородом. Чередуйте его с глубоким дыханием, иначе у вас закружится голова. 

Чередуем нос и рот 

Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. А потом – наоборот. 

Помощь любимого 

Расскажите о своих тревогах мужу. Возможно, он с радостью согласится быть рядом с вами в момент появления малютки. Подготовьте его: во время родов он будет помогать вам. Муж может помассировать спину, напомнить о правильном дыхании. Походите в школу по подготовке к родам вместе. Чтобы находиться в родовом зале, будущему папе нужно сделать флюорографию и мазок на стафилококк. 

Будьте готовы к боли 

Вас пугает боль во время родов. Но когда вы боитесь, в крови вырабатывается гормон стресса – адреналин. Учащается сердцебиение и дыхание, течение родов замедляется. Поэтому не нужно паниковать во время потуг. Организм женщины создан для рождения ребенка, это естественный процесс. Воспринимайте боль не как врага, а как друга. Она подскажет начало схватки, а также момент, когда пора тужиться. На самом деле, болезненные ощущения занимают всего 20 процентов времени от всего периода родов. Поэтому доверьтесь природе, и все пройдет хорошо. 

Учитесь расслабляться! 

Есть много способов снять напряжение и успокоиться. Они абсолютно безопасны для вас и малыша, а кроме того, такие приятные! 

Цветотерапия 

Каждый цвет по-своему действует на организм человека: оранжевый избавляет от депрессии и вызывает энтузиазм, синий успокаивает, снимает стресс, желтый облегчает боль и вызывает радость. Чтобы избавиться от страхов и тревог, носите одежду «правильных» тонов. 

Массаж 

Это один из эффективных способов релаксации. Он может не только расслаблять, но и стимулировать, снимать боль. 

Гомеопатия 

Проконсультируйтесь с врачом, какие лекарства и в какой дозировке нужно принимать. Есть препараты, способные успокаивать, придавать силы, облегчать боль в спине, повышать настроение, помогать при судорогах. 

Траволечение 

Травяные чаи тонизируют, снимают тошноту и улучшают самочувствие. Ромашка поможет вам расслабиться, имбирь  снимет головную боль, а мятный чай прекрасно успокоит. Покупая травы в аптеке, следите, чтобы они были свежими. 

Ароматерапия 

Поставьте в комнате аромалампу. Принимая ванну, добавьте в нее несколько капель масла. Отдавайте предпочтение лавандовому, розовому и сандаловому. Их запахи расслабляют и успокаивают. 

Сделайте беременность приятной: не нервничайте, побольше отдыхайте и думайте о хорошем. Совсем скоро вы увидите своего кроху, и это время обязательно станет для вас самым счастливым и радостным в жизни!





Автор: Оксана Жеменик

Источник: http://w2w.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма