Новый год вокруг света. Новогодние обычаи и традиции

Традиции и обычаи Нового года по праву можно назвать фейерверком народного творчества – порой причудливым, порой веселым, забавным и радостным. Хотите встретить Новый год в лучших итальянских или японских традициях? Prostoledi расскажет как.





Неизменным символом Нового года традиционно является елка. У германских народов существовал обычай украшать дом на Рождество и Новый год зелеными ветками. Считалось,  что  в наступающем году это дарует человеку здоровье и счастье. Сначала это были ветки вишен, слив, яблонь, которые ставились в воду за несколько  недель до праздников. Со временем ветки были заменены вечнозеленой елкой.  Эта традиция в начале XIX века распространилась по всему миру. И теперь мы не можем представить себе новогодний праздник без этой зеленой красавицы.   

В Англии помимо новогодней елки, для украшения дома используются падуб и омела. Ветки падуба вешаются позади картин, а омела — на дверях, и даже на люстрах.  В полночь под праздничный бой Биг Бена влюбленные целуются под омелой. Считается, что эта английская традиция празднования Нового года гарантирует влюбленным и семейным парам крепкие отношения в новом году.

Источник фото: http://www.epochtimes.ru/

Источник фото: http://www.leanga.ru/

В Испании с наступлением Нового года есть традиция съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов. Нужно успеть не только съесть все 12 виноградин, но и загадать 12 желаний. Конечно, такие «новогодне-виноградные» желания обязательно исполняются.

В Японии принято писать записки со словами  «весна», «долголетие» и «вечная молодость».  Их нужно успеть написать до 5 января, а вот сжигают эти записки 14 января. Если горящий лист подхватывается ветром и записка  летит ввысь, считается, что желания были искренними, а значит – обязательно сбудутся.

Источник фото: http://img.go2load.com/

В Греции по-традиции, придают особое значение личности гостя, который первым войдет в дом в Новом году. На острове Аморгос им часто бывает сам хозяин.  Выйдя  на улицу, он затем возвращается, делает два шага внутрь  дома,  приговаривая: "Входи, добро, входи счастье".  Потом отступает на два шага назад и произносит: «Выходите, неудачи, выходите несчастья!».  Так повторяется трижды. Вот, такой обряд для здоровья,благополучия и достатка в доме!

На Филиппинах есть поверье: богатство в Новом Году приносят предметы круглой формы. Поэтому в новогоднюю ночь филиппинцы стараются, чтобы вокруг было как можно больше всего круглого. Например, надевают какую-нибудь одежду в горошек. Также в новогоднюю ночь филиппинцы по традиции съедают 13 круглых фруктов – к удаче Новом Году.

В Шотландии накануне Нового года в камине разводят яркий огонь, и вся семья молча садится у него. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин молча открывает дверь и держит её открытой до тех пор, пока не  прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.

Во Франции к Новому году устраивают шуточные выборы “бобового короля”. В праздничный пирог запекают боб. Тот, кто обнаружит боб в своем куске пирога, объявляется “бобовым королем”, а все остальные до самого конца праздника должны исполнять его желания.

Источник фото: http://3dpeterburg.ru/

В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки – непременный атрибут новогоднего праздника. 1 января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары очень радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.

В Таиланде на Новый год на улицах люди вяжут прохожим на запястье особые шнурочки на счастье. На каждой руке должно быть 25-30 шнурочков от разных людей. Их принято носить пока они сами не развяжутся или порвутся.

Источник фото: http://venividi.ru/

В Италии до сих пор живёт поверье, что под Новый год необходимо освободиться от всего плохого, старого и печального.  Поэтому в полночь 31 декабря из окон домов на улицы городов с грохотом летит старая утварь -  ломаная мебель, битая фарфоровая и стеклянная посуда и т. д.  А  освободившееся пространство обязательно заполнят удача, здоровье и хорошие доходы!

В Белоруссии на Новый год незамужние девушки кормят петухов с рук. Перед птицей строится шеренга девиц, желающих замуж. К кому петух подойдет и начнет клевать зерно с руки, та и пойдет под венец раньше всех подруг.

В Венгрии, чтобы в Новом году быть здоровым и  богатым, умываясь утром, сперва натерали руки монетами. Накануне же Нового года, за несколько минут до полуночи, кто-нибудь из семьи, зажав в кулак  деньги, вставал на стол и с последним ударом часов прыгал на пол. Это по традиции означает: "В Новый год с деньгами"!

На Кубе 31 декабря часы бьют всего 11 раз, чтобы у них (у часов!) было время вместе с жителями встретить Новый год. Кубинцы наполняют водой все банки, бутылки и кастрюли, какие только смогут найти. А когда наступает Новый Год, воду выплёскивают на улицу. Считается, что вместе с водой из дома утекает все плохое, что было в старом году.

На островах Микронезии каждое 1 января просыпаются с новым именем, чтобы сбить нечистую силу с толку. Рано утром члены семьи, заслоняя рот ладонью, сообщают друг другу новые имена. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух не мог подслушать.

В Чили жители городка Талька, с 1995 года встречают Новый год на кладбище. После торжественной вечерней мессы мэр города открывает кладбищенские ворота, и желающие под классическую музыку и при тусклом освещении направляются к могилам своих родных, где и встречают Новый год.

Источник фото: http://www.y-tver.com/

В Перу для того, чтобы оставить все дурное в старом году, в канун Нового года люди выходят на улицы и самозабвенно колотят друг друга. В своеобразном очистительном обряде участвуют все, кому не страшно: и женщины, и подростки. Так, каждый от души помогает друг другу освободится от грехов и очиститься.,

В Австрии на Новый год принято дарить фарфоровых или стеклянных хрюшек, часто в виде копилки. По местным обычаям, такие свинки должны непременно принести богатство тому, кому они подарены.

В Австралии по причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника, Санта-Клаус появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея.  Причем,  в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.

Источник фото: http://pics.turist.rbc.ru/

В США Новый год - это время, чтобы записать традиционные «Новогодние резолюции». В них люди обычно дают обещания себе улучшить что-то в своей жизни. Типичные новогодние обещания: бросить курить или употреблять алкоголь, начать худеть или вести здоровый образ жизни.

Если вы хотите увидеть собственными глазами культуру и обычаи этих удивительных стран мира, воспользуйтесь новогодней традицией Перу.  Если за пять минут до Нового года выбежать на улицу с чемоданом и успеть за это время обежать вокруг своего квартала — далекое путешествие в Новом году вам обеспечено.





Автор: Светлана Жданович

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!