Гражданский брак – "игра по правилам и без…"

Гражданский брак уже стал практически приемлемой формой отношений между мужчиной и женщиной. Все чаще можно слышать убедительные и веские аргументы, почему это хорошо и правильно, - начинать семейную жизнь «без штампа». Хотя, об обратной стороне такого союза тоже звучит немало авторитетных оценок и они тоже убедительны. Посмотрим вместе с Prostoledi на гражданский брак в Украине объективно: обсудим все за и против.





Конечно, в гражданском браке есть много соблазнительных моментов. И прежде всего, - свобода от обязательств: хочу – делаю, не хочу – не делаю, хочу - прихожу, а могу и не приходить…. Никто никому ничего не должен…   Именно этот фактор считается современным и оправданным для тех, кто создает такой союз. Самое большое количество приверженцев свободных отношений,  безусловно, среди мужчин. Женщины скорее соглашаются на эту «полумеру» лишь с одной целью, а именно – узаконить отношения со временем, когда партнер «созреет».

А вот упрямая статистика говорит о том, что люди, которые были в гражданских отношениях, расстаются намного чаще, чем семейные пары в законном браке.

Семейный психолог Ирина Рахимовасчитает, что причина зыбкости таких отношений в том, что  люди пресыщаются друг другом. «Сколько мужчина и женщина могут быть вдвоем? В природе человека заложено, что там, где двое, должен появиться третий. Они должны нечто воспроизвести. Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Эти отношения выхолощенные, не имеющие наполнения. Пустой сосуд. Красивый, но пустой», - говорит психолог.

Плюсы и минусы

Отчасти, свобода отношений, которую провозглашает гражданский брак, - иллюзия. Хотя бы потому, что быт и сопутствующие ему хлопоты и проблемы, так или иначе, возникнут и проявятся. Без этого – никак...

В идеале,  конечно, может быть и забота друг о друге, и совместное ведение хозяйства, когда каждый выполняет свои обязанности по дому, и совместные часы досуга. Но это – в идеале. В реальности, чаще бывает другая история - «игра в одни ворота» или озабоченность только своими потребностями и интересами. В этом случае, исход  отношений спрогнозировать не сложно.

Источник фото: http://ladyvera.ru/

Психологические проблемы в таких отношениях острее всего ощущают именно женщины. И причин для этого достаточно. Ведь по прошествии одного- двух лет, не услышав предложения «руки и сердца» от любимого, женщина понимает – ее официально не признают женой, ее будущее с этим избранником призрачно и шатко.

Без ощущения стабильности, женщина никогда не будет чувствовать себя комфортно. Это потребность природная и связана с заботой о своем потомстве. Ведь дети, рожденные в таком браке, не защищены.

Без штампа в паспорте мужчина не признаёт ответственность за женщину, не берет на себя обязательства перед ней. И женщина хорошо это сознает. На фоне такого дискомфорта у женщин очень часто развивается депрессия, а  депрессия – это уже не только  проблема женщины, - это общая проблема, так как на почве внутренних переживаний между партнерами начинаются конфликты. Рано или поздно каждому придется принимать решение: уйти или остаться, а значит брать на себя ответственность за дальнейшее развитие отношений.

По статистике, в Украине в течении первого года жизни в гражданском браке на официальный брак решается 18% пар; в течении второго - 20%; в течении третьего - 17%. То есть, живущие гражданским браком до четырех лет, чаще решаются на официальный брак, чем те, кто прожили вместе более пяти лет. По разным причинам, пары, живущие гражданским браком расходятся чаще всего в первый год совместной жизни (почти 20% пар). Опрошенные и женщины, и мужчины считают, что главная причина оформить отношения официально -  планирование ребенка.

Все-таки, нельзя исключать тот факт, что пара, которая решила жить вместе, не оформляя свои отношения официально, имеет возможность лучше узнать друг друга, изучить привычки и потребности каждого и определить для себя, возможна ли дальнейшая семейная жизнь  именно с этим человеком. И, если мужчина и женщина осознают, что нужны друг другу и хотят эту жизнь прожить вместе, рожая и воспитывая детей, создавая свой особый семейный мир, тогда их следующим шагом в отношениях будет поход в ЗАГС.

Гражданский брак и право

Конечно, гражданский брак начинается с любовных отношений, которые постепенно становятся как бы семейными, но без «штампа». А ведь именно этот  нюанс является надежной защитой прав супругов и их детей. Но об этом поначалу мало кто задумывается. А зря… Жизнь порой преподносит множество сюрпризов и не все они приятные.

Источник фото: http://dom.goodhouse.com.ua/

И все же, о своих правах даже в гражданском браке, должен знать каждый. Тем более, что они закреплены в Семейном кодексе Украины.

  • Право на алименты. Ст. 142 Семейного кодекса Украины говорит о том, что дети равны в своих правах независимо от происхождения, и также имеют равные права и обязанности относительно родителей независимо от того, находились ли родители в браке друг с другом. Но в этом случае, для установления отцовства требуется признание отцовства со стороны мужчины. Если же отец ребенка записан только со слов матери, при отсутствии согласия фактического отца, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке.
  • Право на содержание. Согласно ст. 91 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание. Также женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, имеют право на содержание в случае проживания с ней/с ним их ребенка. В таких случаях также будут применяться те же нормы закона, что и к супругам. Но в случае отказа от содержания одним из «супругов», второму необходимо будет в судебном порядке доказать как наличие факта проживания одной семьей, так и продолжительный период такого проживания. При этом, какой срок является продолжительным, закон не определяет, оставляя его разрешение на усмотрение суда.
  • Право на имущество. В гражданском браке нет права заключить брачный договор, а значит, свои права на имущество, если его придется делить, надо доказывать. Практика показывает, что сделать это непросто. Ведь, как правило, имущество, приобретенное гражданскими супругами за общие средства, оформляют на кого-то одного. И второй супруг права на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. Для присвоения статуса общей совместной собственности, в таком случае, необходимо доказать в суде наличие следующих обстоятельств: совместное проживание, наличие общего хозяйства, бюджета и т.п., кроме того, следует доказать, когда именно имущество приобреталось и каким образом (купля/продажа, завещание, дарение). 
  • Право на наследование. Когда речь идет о праве на наследство, то дети имеют право на наследство в порядке первой очереди – даже если родились в гражданском браке, а вот, супруга – только, если супруг написал завещание в ее пользу. Если такого документа нет, женщина имеет право на получение наследства в четвертой очереди (то есть при отсутствии близких и дальних родственников мужчины), при условии подтверждения факта совместного проживания и ведения хозяйства. При этом,  до дня смерти гражданские супруги должны прожить вместе минимум пять лет.

Зная даже эти основные психологические и правовые аспекты гражданского брака, вам будет легче принимать решение о свободных отношениях, жизни без «штампа» и о будущем своих детей. Ведь каждый из нас создает свою реальность и хорошо, если в ней никогда не будет причин для семейных драм.





Автор: Ирина Титова

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма