Польза лепки для малышей: развиваем мелкую моторику

Лепка — одно из самых популярных творческих занятий для детей. И малышам, и школьникам интересно создать что-то новое из кусочка пластилина, глины или теста для лепки. Но это не только увлекательное, а еще и полезное времяпровождение, особенно для малышей. Рассмотрим основные плюсы лепки и особенности занятий с детьми младше 3 лет.

Чем полезна лепка

У занятий с пластилином или тестом немало преимуществ. Плюсы для родителей заметить несложно — ребенок занят, и при этом не страдают ни мебель, ни стены. Разве что рабочее пространство нужно организовать. С современными материалами можно даже не волноваться, что юный скульптор попробует кусочек на вкус: тесто Play-Doh, которое можно приобрести в магазине «Будинок Іграшок», совершенно безвредно и экологично. Лепка для ребенка это:

  • Развитие мелкой моторики. Отщипывание кусочков пластилина, сжимание, скатывание шариков — все это укрепляет и тренирует мышцы маленьких ручек. А как известно, с мелкой моторикой рук напрямую связана и речь ребенка, и общее развитие мышления. Так что если малыш не очень хорошо говорит, лучшее средство ускорить этот процесс — лепка из пластилина или теста.
  • Улучшение концентрации внимания и усидчивости. Маленьким непоседам нелегко сосредоточиться на одной задаче, но если это веселое и увлекательное занятие, фокусироваться становится проще. Кроме того, лепка успокаивает, даже если ребенок пока умеет лишь скатывать шарики или палочки.
  • Развитие воображения и творческого мышления. В процессе лепки ребенок знакомится с базовыми формами, учится передавать и воссоздавать их, а иногда и конструирует из них что-то новое. А для детей старше 3 лет пригодятся тематические наборы для лепки, которые представлены и на ihrashky.ua. Они позволяют одновременно играть и узнавать что-то новое — например, как готовить пиццу или правильно ухаживать за зубами.

Как и что лепить с малышами

Для детей младше 3 лет развитие мелкой моторики очень важно, от этого во многом зависит, как быстро ребенок начнет говорить, как будет развиваться работа обоих полушарий его мозга. Не зря многие развивающие игрушки направлены именно на мелкую моторику. Лепка — один из самых простых способов развития этой сферы. При занятиях лепкой с малышом есть некоторые нюансы:

  • Малыши в возрасте до полутора лет вряд ли смогут лепить какие-либо определенные фигурки. Им достаточно познакомиться с материалом, помять его, отщипывать кусочки, сдавливать в руках.
  • Детям после года-полутора уже может быть интересно изучать пластилин и тесто в сочетании с другими материалами. Можно вдавливать в мягкую поверхность твердые предметы — например, горох, фасоль, каштаны. Еще один интересный способ игры — лепка при помощи штампов и формочек. Дети с удовольствием изучают, какие следы могут оставлять различные предметы, и учатся сопоставлять опечаток и оригинал.
  • После двух лет дети уже могут создавать простые фигуры. Попробуйте лепить знакомые ребенку вещи — яблоко, елочку.
  • На первых порах лепите вместе с малышом — ему будет проще освоить новый материал, а занятие покажется более интересным.

 

Опубликовано на сайте: 19.06.2017









Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для женщин

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться