Стиральный водомер: все о прессостате

Поломка прессостата – неприятный сбой в работе стиральной машины. Зачем нужна эта деталь и что делать в случае неисправности, объяснили представители профильной компании ALM-zapchasti.

Зачем нужны некоторые детали в стиралке, пользователи узнают, когда начинаются перебои в работе агрегата. Среди таких «незнакомцев» – датчик уровня воды в стиральной машине. Этот компактный элемент, скрытый внутри прибора, знает, сколько литров воды нужно залить в машину на каждом этапе стирки. Когда прессостат сломан, машина не может нормально работать, даже если другие детали исправны.

Что такое датчик уровня воды

Устройство, без которого не может работать габаритная машина, – это миниатюрный круглый элемент из пластика. К датчику подключаются провода и тонкий шланг, соединенный с отсеком высокого давления.

Прибор работает по принципу реле: когда бак заполняется водой до нужного уровня, давление в трубке поднимается, а реле замыкается. Контакты, наоборот, размыкаются, и тогда подача воды в стиралку прекращается. В новых моделях машин-автоматов количество воды определяется также в зависимости от объема белья, загружаемого в бак.

Как работает стиральная машина с неисправным датчиком

Если прессостат в порядке, то вода заливается в бак автоматически и проблем не возникает. Неполадки в работе этого устройства проявляются следующими нарушениями:

  • воды в бак поступает недостаточно или с избытком;
  • по окончании стирки белье остается мокрым; даже использование отдельного режима «Отжим» не решает проблему;
  • машина достирала, а вода в баке осталась;
  • воды в баке нет, а машина этого не замечает и работает в заданном режиме;
  • включен режим «Полоскание», а стиралка игнорирует эту программу.

Проверка и замена датчика уровня воды

Если появились сомнения в исправности прессостата, можно вызвать мастера или проверить эту деталь самостоятельно.

Как правило, датчик устанавливается в верхней части агрегата, на боковой стенке. Чтобы добраться до детали, придется частично разобрать машину:

  1. Снять верхнюю крышку прибора, открутив крепежные болты сзади устройства.
  2. Найти прессостат и отсоединить хомут шланга, контакты.
  3. Открутить датчик.

Дальше нужно проверить внешнее состояние прессостата, осмотреть контакты и трубку: нет ли засоров или повреждений. Если внешне все нормально, следует приступить к проверке датчика. Для этого к штуцеру устройства подсоединяют резиновую трубку подходящего диаметра, дуют в трубку, подносят датчик к уху и слушают: должны раздаваться щелчки. Если ничего не слышно, значит, прессостат сломался.

Другой способ: можно проверить проводимость прибора мультиметром.

Нужен новый датчик

Сломанную деталь не ремонтируют, а меняют. Стоимость нового устройства не превышает 200 грн, поэтому покупка не пробьет серьезную брешь в семейном бюджете.

Представители ALM-zapchasti советуют приобретать запчасть в специализированном магазине: это гарантирует качество и совместимость новой детали. Датчик подбирается под бренд и модель конкретной машины-автомата.

Установить прессостат еще проще, чем найти: нужно закрепить устройство, надеть шланг, подсоединить провода, закрепить крышку машины. После этого можно запускать стирку и наблюдать, как работает агрегат с новым датчиком.

Опубликовано на сайте: 21.12.2017

Заказать онлайн:

Кредитную карту

Кредит наличными

Перевод с карты на карту

Деньги на карту

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1377