Не хватает красок жизни? Пробуждаем свои "гормоны радости"

Когда за окном серо и холодно, настроение поневоле начинает резко стремиться к нулю. Не зря медики дали этому определение – "осенняя депрессия". Ничто не радует, и жизнь утрачивает свои яркие краски как дома, так и на работе. А ведь это легко исправить. Достаточно научиться пробуждать свои «гормоны радости и счастья», которые называются эндорфины. Именно об этих простых способах вам расскажет Prostoledi.





Что говорят ученые

Секрет  радости, здоровья и творческого вдохновения ученые пытались открыть не одно столетие. И вот, в 70‑х годах XX века наука заинтересовалась целительными практиками Востока. Ученые решили изучить, как китайским лекарям с помощью иглоукалывания удается обезболивать обширные участки человеческого тела. В результате экспериментов и исследований выяснилось, что с помощью иголок китайские врачи высвобождают в теле человека вещества, схожие с морфином. Этому внутреннему наркотику дали название «эндорфин», то есть «внутренний морфин».

С этого момента, механизм выработки эндорфинов в организме человека стал ключевым моментом  в развитии медицины, так как все научные круги единодушно признали, что это «лекарство от всего». Интерес к эндорфинам нарастал тем сильнее, чем больше становилось известно об их свойствах. Так, во время научных экспериментов  было обнаружено, что устранение боли – далеко не единственный эффект «эндорфин-терапии». 

Оказалось, что они способны ускорять заживление ран, повышать иммунитет, противодействовать стрессам, нормализовать артериальное давление, повышать иммунитет, защищать организм от стресса и быстро восстанавливать его после тяжелых болезней, а главное –  эндорфины являются генераторами хорошего настроения.

Источник фото: http://svjatoj.ucoz.ru

Конечно, фармацевтические компании моментально взялись за дело и стали производить синтетические заменители эндорфинов,  с помощью которых можно было бы лечить огромный спектр заболеваний.

Но заменитель никогда не сможет воспроизвести природный, а значит, - самый совершенный процесс, который заложен в каждом человеке.

Что  подтверждает практика

Практика подтвеврдила: можно человека накачать эндорфинами, и на время ему полегчает. Можно с помощью иглоукалывания высвободить эндорфины – и опять же достичь временного позитивного эффекта. Но если мозг сам не синтезирует эндорфины, полного восстановления не происходит.

Так, как же пробудить свои эндорфины и научиться управлять процессом их репродукции?

Для начала протестируйте себя, чтобы понять, есть ли у вас проблема с нехваткой  эндофинов. Задайте себе простые вопросы.

  • Способны ли вы быстро переключаться с неприятных впечатлений на хорошие?
  • Часто ли вы просыпаетесь в хорошем настроении?
  • Можете ли вы нейтрализовать негатив с помощью чувства юмора?
  • Способны ли вы о своем будущем думать в позитивных тонах?
  • Способны ли вы на оптимизм в трудные моменты своей жизни?
  • Считаете ли вы, что живете в гармонии с собой и окружающим миром?

Если хотя бы на половину вопросов вы ответили утвердительно, дефицит эндорфинов  вам не грозит. А если вы ищете подвохи там, где их нет, подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих, встречаете даже приятные известия безрадостно и не верите в лучшее будущее, - это серьезный сигнал о недостатке «гормона радости».

В этом случае, вам помогут простые, но очень эффективные способы восстановления уровня эндорфинов.

«Эндорфиновый рацион». Если рацион питания не сбалансирован и вы получаете недостаточно витаминов, тогда уровень эндорфинов будет снижаться. Поэтому необходима правильная диета, где будут учтены продукты «эндорфиновой подзарядки».

Источник фото: http://daraba.ru/

Клубника. Витамин С  и другие витамины, а также антиоксиданты этой ягоды отлично стимулируют выработку эндорфинов.

Виноград.  Тоже являетсяисточником витамина C. Именно этот витамин вместе с глюкозой и фруктозой,  улучшают настроение и стимулируют выработку эндорфинов.

Апельсины. Апельсины – кладовая витамина C, и они также богаты антиоксидантами. Поэтому апельсины можно по праву считать средством для поднятия настроения. К тому же, эти фрукты содержат и витамин B, улучшающий самочувствие человека.

Бананы. Бананы богаты калием, который укрепляет нервы и рецепторы. А природный сахар, содержащийся в этих фруктах, быстро восполняет запасы энергии.

Острый перец. Исследования показали, что чем острее пища, тем больше эндорфинов вырабатывается организмом.

Черный шоколад. Уже не раз было доказано, что это лучший продукт для хорошего настроения. Употребив даже маленький кусочек этого лакомства, вы почувствуете себя хорошо, благодаря повышению уровня эндорфинов.

«Эндорфиновая гимнастика». Практически любой тип физической активности, которая заставляет нас пропотеть, стимулирует выработку эндорфинов. Как только увеличивается сердечный ритм, в течение нескольких минут, одновременно с этим вырабатывается масса эндорфинов. Упражнения - замечательный способ чувствовать себя хорошо и великолепно выглядеть. Существует много видов физической активности, способных помочь нам восстановить эндорфиновый баланс. Осталось только выбрать для себя подходящий.

Источник фото: http://saglamheyat.az/

«Солнечная диета». Естественный солнечный свет очень мощное средство подзарядки эндорфинов. Неудивительно, что солнечные дни сразу  наполняют нас жизнерадостным настроением. Самое идеальное сочетание – физические упражнения и солнце, т.е. занятия на улице в солнечные дни.

Источник фото: http://elite-knowledge.narod.ru/

Результат будет незамедлительным. А вот в пасмурные дни, ситуацию может спасти витамин D, который вырабатывается только при солнечном свете и активизирует эндорфины. Принимайте его в пасмурные дни и когда нет возможности бывать на солнце.

«Смех – лучшее лекарство». О пользе смеха можно говорить бесконечно именно потому, что он вызывает мощный выброс эндорфинов. Главное – этот способ всегда действует безотказно. Начните улыбаться или смеяться даже тогда, когда этого не хочется, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Ведь смех активизирует рецепторы, отвечающие за уровень эндорфинов. Это самый простой способ устранить подавленность и улучшить настроение.

«Эндорфиновый релакс». Расслабление – это прекрасная возможность восстановить силы и почувствовать себя бодрее и веселее. Конечно, качественный сон обеспечивает это наилучшим образом, но есть и другие эффективные способы.

Медитация вызывает настоящий «эндорфинновый бум». Старайтесь найти для себя 10-15 минут в день, чтобы посвятить себя этому занятию под приятную музыку и с помощью позитивных образов.

Прогулка в лесу (парке) очень быстро снимает напряжение. Восстановлению помогает сама природа. По сути, происходит «перезарядка» всех систем организма и настройка на позитивное восприятие мира.

Источник фото: http://wallpapers.99px.ru/

Массаж - великолепный способ доставить себе удовольствие и повысить уровень эндорфинов. Ведь во время массажа улучшается кровообращение, улучшается обмен веществ, активно выводятся шлаки, активизируется работа желез внутренней секреции и, конечно, стимулируется выработка эндорфинов.

«Эндорфиновые ласки». Любовные ласки, как и качественный секс, невозможны без поддержки эндорфинов. Это как круговорот – одно активизирует работу другого и наоборот. Наслаждение, радость, удовлетворение,  приятное «послевкусие» и отличное настроение, - все играет яркими красками жизни и звучит в каждой клеточке организма. Причем, это состояние может удерживаться не один день.

Источник фото: http://www.mamininteres.ru/

Как видите, все способы просты, естественны и всем нам знакомы. Просто не избегайте прекрасной возможности помочь себе всегда ощущать вкус к жизни и наслаждаться ее яркими красками.





Автор: Ирина Титова

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!