Cвадебные традиции со всего мира

Так повелось, что после большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы наступает период свадебных торжеств. Причем, все чаще молодожены стремятся организовать свадьбу в самых разнообразных стилях. Prostoledi расскажет о некоторых свадебных, древних традициях разных стран, которые могут стать интересной идеей для новобрачных.





Совсем незаметно разные брачные традиции мира «перекочевали» в нашу жизнь. Например, брачные церемонии, которые мы раньше видели только в кино, а теперь многие молодые пары предпочитают их вместо пресных «ритуалов» в ЗАГСе. Многие молодожены теперь после официальной регистрации проходят церемонию венчания в церкви, что еще лет двадцать назад было исключительным явлением. Появились идеи свадеб под водой, в небе, в горах, в лесу.

Но важен сам факт, что многие пары хотят, чтобы свадебное событие проходило не банально, а ярко, чтобы оно запоминалось не только самой паре новобрачных, но и гостям.

В свадебных, народных традициях разных стран есть интересные особенности, которые могут привнести  незабываемый колорит в процесс бракосочетания и в сам праздник. Ведь у каждого народа свадебные традиции отражают национальную культуру. Причем, некоторые традиции схожи между собой, а некоторые в корне отличаются.

Греческая свадьба.  Интересно, что само свадебное веселье начинается в воскресенье за неделю до венчания. В этот день жених посылает невесте подарок или приходит сам, объявляя, что свадьба состоится через неделю. Когда наступает день венчания, перед появлением жениха в доме невесты, посылают двух парней с сообщением, что жених скоро пребудет. За это сообщение они получают подарки.

Важным моментом церемонии является выход невесты из дома, причем она должна всячески изображать, что противится уходу из отчего дома, что ее уводят силой. Наконец, жених выводит невесту, причем они оба держатся за концы одного платка. Невеста прощается с родными, ее сажают на лошадь, перед отправлением дают стакан вина, она делает из него три глотка и бросает стакан через плечо.

Источник фото: http://www.mysantorinihotels.com/

Во время брачной процессии и последующих торжеств невеста все время пытается наступить жениху на ногу. Это не кокетство, а интересная примета: если ей удается этот маневр, она будет главенствовать в семье. А вот задача жениха – увернуться от этой женской хитрости.

Весьма важным моментом свадебного обряда, с которым связано множество примет,  считается вступление молодой в дом мужа. Например, свекровь встречает ее с хлебом и поясом и кладет их на порог. Молодая должна перешагнуть через них: если перешагивает правой ногой – это хорошая примета, левой – плохая. Перед входом в дом невеста трижды низко кланяется. Она рисует медом или маслом крестики на дверном косяке или на потолке, которые будут оберегать счастье семейной жизни.

 А вот в первую брачную ночь, существует традиция, сначала запускать в спальню молодоженов детей, которые должны побегать и попрыгать на кровати. Тогда у молодых уже точно все сложится.

Ирландская свадьба.  Самым необычным является то, что свадебное платье невесты должно быть не белым , а зеленым. Считается, что именно этот цвет несет счастье и удачу.

 В традициях этого народа, проводить свадебные торжества весело, шумно и разнообразно. Все традиции сфокусированы на самом празднике, который в отличие от греческих традиций менее сытный, так как ирландцы не уделяют большого внимания количеству еды, предпочитая больше пить, чем есть. Но главное – это развлечения. Поэтому кроме, традиционных игр и конкурсов, гости придумывают для праздника свои. Так как ирландцы большие поклонники спорта, они предпочитают  спортивные игры, такие, например, как перетягивание каната. Те, кто временно в играх не занят, танцуют, пьют и говорят вдохновенные речи в адрес жениха и невесты. Все это происходит, как правило, под зажигательные песни приглашенных музыкантов. Финальным аккордом торжества традиционно является большой, красивый, украшенный множеством свечей свадебный торт, на фоне которого все непременно фотографируются.

Источник фото: svportal.ru

А потом свадебные фотографии муж и жена вешают в доме на самом видном месте и рассказывают всем подробности свадьбы так живо, радостно и искренне, что даже самая ревностная феминистка обязательно захочет побывать в роли невесты.

У норвежцев  обязательным угощением  свадебного торжества с древних времен была  каша невесты. Она готовится из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой свадебный наряд и переодевалась  в наряд замужней женщины. С кашей всегда в Норвегии было связано много шуток и забав, котел с ней могли даже украсть и потребовать выкуп.

В Германии свадебные традиции связаны с битьем посуды. Накануне свадьбы ее обязательно бьют перед входом в дом невесты, которая в благодарность приглашает «хулиганов» в гости. Считается, что немецкая битая посуда принесет невесте удачу и семейное благополучие. К жениху невеста предъявляет особые требования. Он должен быть аккуратным. В доказательство этого, после того, как он сделает возлюбленной предложение, жених отправляется подметать ступеньки городской ратуши. Задача невесты – проверить качество уборки.

Источник фото: http://ufoleaks.su/

А вот после свадебной церемонии молодожёнам дают бревно и пилу. Им нужно распилить его на две части, что символизирует начало совместной жизни и ведения общего хозяйства.

Итальянская свадьба.  Итальянцы очень суеверный народ.В день свадьбы молодожёны не должны видеться до самой встречи в церкви.  Дождь в день свадьбы  согласно старому  поверью приносит счастье. Есть даже такая поговорка "sposa bagnata, sposa fortunata" (мокрая невеста - счастливая невеста). Еще одна старинная традиция – закрывать лицо невесты вуалью, таким образом, спрятав ее от нечистой силы.

Жених,  выходя из дома для поездки в церковь, не должен возвращаться в дом, то есть, не делать шагов в обратном направлении. Для этого свидетель должен сопровождать жениха, преграждая ему "пути к отступлению".

На свадебном ужине гости пьют мало, зато много поют и танцуют. А вот, традиция дарить гостям бонбоньерки, пришла к нам именно из Италии. Угощение в виде конфет традиционно укладывали в красивые кружевные мешочки и раздавали гостям. Количество конфет в мешочке должно быть нечетным, обычно это пять конфет, символизирующих  богатство, здоровье, счастье, детей и долгую жизнь. Так что гости с итальянской свадьбы не уходят с пустыми руками.

В Таиланде тоже принято раздавать подарки. Это происходит по дороге к будущему дому невесты. Ее друзья  и родственники  раздают людям, встречающимся им на пути, подарки. Это процессия называется Кхан Марк. 

В этой стране принято считать, что самый благоприятный месяц для проведения свадьбы – это август. Поэтому на этот месяц приходится самое большое количество бракосочетания. Считается, что пара, поженившаяся в августе, будет иметь крепкую, счастливую и надежную семью. 

Во Франции на ужине, посвященном бракосочетанию, за каждым гостем закреплено место за столом. Это место каждый может найти по табличкам на столах. Меню на свадебном приеме не будет пестреть разнообразием и изысками, а вот вино, всегда должно быть высококлассным. Так же французы практично подходят к получению подарков. Они составляют список необходимых вещей, которые гости покупают и уже на самом торжестве дарят молодоженам. По окончании ужина начинаются танцы, которые продолжаются до десерта.

Источник фото: http://www.fresher.ru/

Именно десерт имеет особое значение для свадебного торжества, так как для этого события готовят специальный торт из эклеров, выложенных в высокую башню. Молодым и гостям нужно очень осторожно есть эклеры, потому что развалившаяся башня считается плохой приметой

В Японии по традиции в честь помолвки, за полгода до свадьбы, семьи и молодые дарят друг другу подарки в честь этого события. Девушка получает платиновое либо золотое кольцо с драгоценным камнем, либо с камнем ее знака зодиака. Она же тоже может подарить жениху колечко, но его стоимость значительно скромнее. Родителям невесты также дарят назначенную сумму денег, для затрат на подготовку к свадьбе.

Источник фото: http://japonica.ru/

И вот свадьба. Традиционно, у японских невест очень непростой макияж. Цвет ее лица должен быть идеально белым. После длительных подготовительных процедур кожа невесты приобретает желаемый жемчужный оттенок с румянцем. При этом ее лицо становится абсолютно неподвижным. На голову невесты надевается большой парик, в который вставлены деревянные палочки в виде рожек. Они символизируют ревнивый нрав невесты. Ревность в Японии считается большим пороком. Рожки как бы предупреждают невесту не быть рогатой, то есть ревнивой.

За период брачной церемонии жених и невеста меняют наряды не менее трех раз. Во время самой церемонии бракосочетания они одеты в национальные платья, а вот уже на торжественном приеме допускаются современные наряды западного образца

По традиции на свадьбе невеста и жених выпивают девять глотков сакэ. Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

В Венгрии есть очень интересная традиция, когда невеста ставит на середину комнаты свои туфельки и тот, кто хочет с ней потанцевать, должен положить туда несколько монеток.

В Англии по пути невесты в церковь, ее сопровождает маленькая девочка впереди процессии и разбрасывает цветы, чтобы семейная жизнь невесты была счастливой. Часто для семейного благополучия к платью новобрачной пришивают какой-нибудь английский амулет, например, подковку.

В Испании в день свадьбы невесту поливают сладким сиропом в знак сладкой семейной жизни. А вот накануне события, жених и невеста повязывают себе на руку цветок. По старым поверьям, чей цветок завянет раньше, тот и будет главенствовать в семье.

В Португалии неделя до свадьбы – настоящее испытание для жениха и невесты, ведь, им нужно самим разнести все приглашения. Отказываться от приглашения на свадьбу нельзя, но если присутствовать на свадьбе не позволяет здоровье, то получая от молодых приглашение, им сразу же дарят подарок.

По дороге на венчание для кортежа новобрачных расставляются арки с цветами. К ним подвешивают яблоки и лимоны, которые молодожены должны снять и угостить ими друг друга.

В Швеции родители невесты совершают традиционный ритуал - дарят дочери монеты. Серебряную дарит отец и невеста должна положить  ее в левый туфель, а мать дарить золотую монету, которую кладут в правый туфель. Такая традиция существует ради благополучия молодой в новом статусе жены. А вот туфли,  должны быть без застежек, чтобы в будущем рождение детей было легким.

В Марокко свадьбу отмечают семь дней. Главной персоной, вокруг которой происходят все праздничные ритуалы, является невеста. Все ее наряды выглядят очень ярко.

Источник фото: http://www.fresher.ru/

Марокканские свадьбы отличаются своими музыкальными традициями. Музыка не утихает на протяжении всех семи дней и всегда сопровождает молодоженов.

На нашем сайте вы можете узнать стоимость услуг организации свадьбы:





Автор: Ирина Титова

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!