Увольнение: проблема или шанс?

От увольнения никто не застрахован. Как правило, такая ситуация вызывает панику и ощущение большой личной драмы. Самое тяжелое состояние, чаще всего, возникает из-за неопределенности и чувства страха перед будущим. Но увольнение можно рассматривать и под другим углом зрения. Prostoledi предлагает сделать это вместе.





Простая формула успеха

Прежде, чем перейти к теме увольнения,  следует сказать несколько слов о таком явлении, как «работа», в целом. И сразу на ум приходит знакомая многим фраза: «Хотите никогда не работать, - полюбите свою работу!».  Это самая продуктивная и успешная формула, для тех, кто хочет чего-то достичь в своей жизни и профессии. Потому, что испытывая в отношении своего труда, раздражение и неприятие, стать ценным работником невозможно, а значит, невозможен профессиональный и карьерный рост.

Когда речь заходит о любимой или желанной работе, вспоминаю разговор с одной своей знакомой, которая в одной небольшой фирме работала бухгалтером. Однажды она призналась, что за час – два до окончания рабочего дня она очень расстраивается, так как время летит слишком быстро, а ей хотелось бы еще и еще поработать. Это говорилось очень искренне и душевно с уточнением: «ты не представляешь, как это здорово, когда циферка к циферке… и все совпало, - это такой кайф!». Нет, мне трудно  представить такой кайф – у меня профессия диаметрально иная. Но этот рассказ «счастливого бухгалтера» мне очень запомнился.

Источник фото: http://mamina-kariera.ru/

А сейчас, говоря о теме увольнения, этот пример просто хорошее свидетельство того, что для такого влюбленного в свое дело человека, увольнение никогда не станет катастрофой, потому, что свои «циферки» она будет «любить» и на работе в другой фирме.

Но реальность такова, что далеко не у всех союз работы и личных предпочтений идеально совпадают. В этом случае, увольнение, потеря работы воспринимается людьми намного тяжелей.

Но, все не так уж плохо.

Перемены к лучшему

Если вы вынуждены расстаться с работой, значит, вы друг другу не слишком-то подходили. Как извлечь из этого расставания пользу?

Итак.

  • Для начала, осознайте одну простую вещь. Причиной увольнения послужило либо то, что работа вам не подходит, либо то, что вы не подходите работе. А зачем тратить бесценные время и годы на то, что явно «не ваше»? И, если отбросить эмоции и трезво посмотреть на ситуацию, то вы наверняка обнаружите, что ваш потенциал уже давно превзошел занимаемую должность. Вот, тогда у вас появится понимание, что нужно двигаться вперед и осваивать новый уровень. А отсюда следует вывод, что благодаря увольнению, у вас появился такой шанс.

Источник фото: http://drive-to-wealth.ru/

  • Но прежде чем, вы начнете такое движение вперед, проведите сами с собой «работу над ошибками». Только объективно, без лукавства и поблажек. Главное выявить те минусы, которые  не следует привносить в  новый виток жизни. Проанализируйте свое общение с коллегами – часто ли сплетничали о ком-то из сотрудников, проявляли высокомерие или пренебрежение чьим-то мнением, а может быть допустили излишнюю болтливость, которая нарушила корпоративную этику…?  Все это вполне могло иметь место. Все мы - люди со своими человеческими слабостями.
  • После  такого «самоанализа» вам легче будет себя понять и разобраться с вопросом «что на самом деле вы хотите получить от работы». Ведь вполне возможно, правдивый ответ вас очень удивит и, в этом случае, появится необходимость повысить квалификацию или начать изучать иностранные языки. Не удивляйтесь, если вы сделаете вывод, что вообще хотите сменить профессию… Все возможно. И, если это шанс, - воспользуйтесь им.
  • Именно по этой причине, не спешите в первый же день после увольнения рассылать свое резюме.
  • Не бойтесь перемен. Такеши Китано снял свой первый фильм, когда ему было за сорок, Луиза Хей вплотную занялась писательством, когда ей было за шестьдесят. Ваша жизненная линия может оказаться не менее увлекательной. Мудрые люди говорят : «каждый создает свою реальность». Создавайте. И желательно с учетом своих внутренних желаний и ощущений.
  • Пусть вам не покажется наивным утверждение, что своим ориентиром на новом этапе, все же лучше выбрать  желание не только зарабатывать, но и работать, а также  стремление не только к продвижению по службе, но и к личностному росту. Только такие составляющие приводят к настоящему и уверенному успеху.

Источник фото: http://www.epochtimes.ru/

И если, на сей счет у вас все-таки есть сомнение, - почитайте истории успеха известных людей… и зарядитесь оптимизмом.





Автор: Ирина Титова

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма