Ювелирные украшения. Делаем правильный выбор

Какая женщина может остаться равнодушной к роскошным украшениям? Ведь издавна они служат нам для создания очаровательного образа, который привлекает внимание и вызывает восхищение у окружающих. Кроме того, они обладают целебной силой и большим энергетическим потенциалом. Именно поэтому желание обладать красивыми украшениями никогда не покидает нас. Но их еще нужно уметь выбрать! Prostoledi подскажет, как правильно выбрать ювелирные изделия.





Древнее искусство

Производство ювелирных изделий существуют очень давно. Это одно из самых древних ремесел в истории человечества. Уже тогда ювелирные изделия из золота, серебра и драгоценных камней являлись мерилом богатства и власти. А еще они считались амулетами и оберегами и часто являлись предметами культа и различных ритуалов. Например, в античные времена золото использовали для украшений и магических орудий, но вот носить такие драгоценности имели право только руководители государств.

В Средневековье украшения точно соответствовали достатку и статусу своего владельца, указывали на его месте в общественной иерархии. В то время, в первую очередь, нужно было отметить статус, а о том, насколько удобно носить украшения,  заботились меньше всего. В конце ХVI века появились помпезные замысловатые украшения в стиле барокко, они оставались актуальными до середины восемнадцатого века. Новые, порой непривычные глазу формы, которые создавала фантазия ювелиров, были наиболее востребованы в то время.

Источник фото: http://vintage-enamel.livejournal.com/

С ХVII столетия декоративная функция драгоценностей снова выходит на первый план, затмевая ее символическое значение. И с тех пор, ювелирное мастерство проявило небывалую виртуозность. Шедевры, которые до настоящего времени поражают воображение стали уже достоянием уникальных коллекций стран, их национальным богатством и гордостью.

Дорогой и благородный

«Люди гибнут за металл», - знакомая фраза из «Фауста» очень точно отразила отношение человечества к дорогим металлам и, особенно, золоту. И, конечно, ювелирные изделия чаще всего изготавливают из золота, серебра, платины. А также металлов, относящихся к платиновой группе (палладий, родий, иридий).

Что же следует знать о сегодняшних дорогих металлах?

На каждом украшении есть проба. Проба - это специальное клеймо, которое указывает на процентное содержание драгоценного металла в изделии. Если пробы на изделии нет - значит, изделие является подделкой или было выполнено в частной мастерской.

Источник фото: http://kachestvo.ru/

Золото. Золото может быть 999, 958, 750, 585, 500, 375 пробы. Самая распространенная - 585 проба, так как она идеально соотносится по параметрам «цена-качество».

Если вы отдаете предпочтение золоту, то следует знать, что у золота есть несколько оттенков (их придают металлы в сплаве). Помимо классического желтого цвета, ювелиры для создания украшений используют золото и других оттенков - красного, розового, белого и необычных зеленого, синего, голубого и даже черного. Как мы уже писали (статья «Часы 2013: шедевры и тренды»), в этом сезоне наибольшее предпочтение  именитые ювелиры отдают розовому золоту. Это очень актуальный тренд.

Если же вы хотите приобрести кольцо или серьги из белого золота, обратите внимание на то, что белое золото выбирать несколько сложнее, чем другие металлы.Существенным плюсом белого золота является то, что оно не царапается, так как очень твердое. Из недостатков можно выделить оттенок - желтоватый или коричневатый. Но этот недостаток легко исправить. Достаточно лишь выбрать украшение из белого золота с родиевым покрытием, которое придает ему яркость и блеск.

Платина. Невероятно податливый, но вместе с тем очень прочный металл. Поэтому из платины делают сложные оправы для украшений, которые очень надежны и долговечны. Платина к тому же еще и самый чистый металл, поэтому подойдет людям, склонным к аллергиям. В платину обычно добавляют рутений и иридий (примерно 10% сплава), от этого украшения из платины становятся очень дорогими.

Пробы платины - 950, 900, 850.

Источник фото: http://kolca1.narod.ru/

Серебро. Это металл белого цвета с очень высокой (до 95%) отражательной способностью. Серебро - ковкий, пластичный металл, он отлично полируется, скручивается, режется и даже выкатывается в тончайшую проволоку. Оно широко используется для изготовления ювелирных украшений. Этот благородный металл может быть применен в сочетании с золотом, чернью, эмалью, полудрагоценными и драгоценными камнями, минеральными камнями, слоновой костью. Серебро считают самым демократичным драгоценным металлом.

Источник фото: http://fashiony.ru/

Пробы серебра - 950, 900, 800, 720. «Стандартное серебро», т.е. наиболее распространенный в мире сплав - 925 проба.

Сияние граней

Конечно, ювелирное искусство невозможно без драгоценных, полудрагоценных и минеральных камней. Это они в руках талантливого мастера создают волшебство сияния граней и порой обретают статус произведения искусства.

Бриллиант. Это - король среди драгоценных камней. Выбирая этот камень, обратите внимание на огранку, она подчеркивает блеск камня. Традиционная огранка - 58 граней для круглой формы. Оценивать блеск бриллианта следует при дневном свете - только так можно увидеть естественный блеск камня.

Источник фото: http://www.belgium-gid.ru/

Бриллианты бывают разных цветов. Различают: белый, желтый, розовый, голубой, зеленый, коричневый и даже черный.

Самые дорогие бриллианты - либо яркого цвета, либо совсем бесцветные. Еще один важный критерий при выборе бриллианта - его прозрачность. Если несовершенства и природные включения видны невооруженным глазом, то цена такого бриллианта будет относительно низкой. И наоборот, если при 10-кратном увеличении недостатки видны не будут - то бриллиант можно считать идеальным и очень дорогим.

В каратах измеряется вес бриллианта.1 карат равен 200 миллиграммам.

Изумруд. Это драгоценный камень зеленого цвета с желтоватым или голубоватым оттенком. Последние - самые ценные и дорогие. Выбирая украшения с этим камнем, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть ярким и чистым.

Источник фото: http://www.novostimira.com.ua/

Рубин. Настоящие рубины имеют чистый красный цвет без каких-либо оттенков. Этот камень, как и бриллиант, очень прочен. Самые распространенные - рубины весом в 2 карата. Встречаются и камни в 5 карат, но достаточно редко, и тогда их цена превосходит даже стоимость бриллиантов. Украшения с рубинами следует хранить отдельно от других драгоценностей.

Сапфир. Сапфир - драгоценный камень синего цвета, но это при поверхностном взгляде.

На самом деле у сапфира может быть более 160 цветов их оттенков

Источник фото: http://www.liveinternet.ru/

Он может встречаться в любом цвете, за исключением красного. «Красным сапфиром» называют рубин, поскольку эти два камня являются родственными по происхождению. Ювелирами обычно используются 2-каратные сапфиры, реже - в 5 и 10 карат.

Полудрагоценные камни. Сегодня очень популярны ювелирные украшения с полудрагоценными камнями: бирюза, опал, кварц, топаз и прочие. Такие камни вполне доступны любому покупателю, а среди украшений можно найти немало произведений искусства.

Минеральные камни. К ним относятся жемчуг, янтарь, коралл и другие. Камни минерального происхождения значительно дешевле бриллиантов, но в руках умелого ювелира становятся не хуже дорогих драгоценных камней.

Источник фото: http://woman-party.ru/

К лицу и в духе моды

Сегодня  существует  огромнейший выбор украшений и, благодаря этому, мы можем подбирать их на любой случай жизни. Умение правильно выбирать и носить ювелирные украшения диктуется правилами моды. Но есть правила, которые являются универсальными, так как учитывают, прежде всего, тип внешности.

  • Белые, бежевые, серые и темно-синие украшения подходят женщинам всех цветотипов, и могут стать своеобразными палочками-выручалочками. Они подойдут практически к любому наряду. Помните –неправильно подобранные украшения могут испортить самый стильный наряд, отнеситесь с внимательностью к этому вопросу.
  • Если вы не особо любите подвески и кулоны, предпочитаете лишь серьги, то вам особенно пригодятся следующие советы по подбору этих украшений.

Обладательницы овальнойкруглой формы лица подчеркнут свою красоту серьгами с неточной геометрической формой, с плавными, изогнутыми линиями. Продолговатые тоже выгодно подчеркнут лицо, не утяжелив его, как это могут сделать «колечки», или «шарики».

Источник фото: http://ladypozitiv.com/

Женщины и девушки с продолговатой формой лица должны так же быть аккуратны в подборе сережек – желательно остановить свой выбор на широких, кольцевидных серьгах. Ни в коем случае не стоит выбирать длинные серьги, они только укажут на несовершенства, как бы идеально они ни подходили к наряду по цвету или гамме. Обладательницам квадратной формы лица не желательно носить квадратные серьги, в остальном - ограничений нет.

И помните два золотых правила выбора украшений – по цветовой гамме и стилистике они должны подходить к вашему наряду и должны подчеркивать ваши достоинства, а не недостатки. Если же украшения не соответствуют хотя бы одному из пунктов – откажитесь от них.

Источник фото: http://florange-shop.ru/

Чтобы более полно раскрыть природные и целительные свойства камней, Prostoledi подготовит для вас эту информацию в следующих статьях.





Опубликовано на сайте: 27.04.2015

Автор: Алиса Добровольская

Источник: http://www.prostoledi.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!